特許
J-GLOBAL ID:200903015242215896

γアミノ酪酸の生産方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 平木 祐輔 ,  藤田 節 ,  内藤 由美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-332134
公開番号(公開出願番号):特開2004-159612
出願日: 2002年11月15日
公開日(公表日): 2004年06月10日
要約:
【課題】グルタミン酸デカルボキシラーゼ生産能を有する微生物、特に麹菌を用いて、短時間に、かつ高変換率でグルタミン酸及び/又はその塩からγアミノ酪酸を生産する方法の提供。【解決手段】グルタミン酸及び/又はその塩をグルタミン酸デカルボキシラーゼ生産能を有する微生物の菌体又はその処理物で処理してγアミノ酪酸に変換することによりγアミノ酪酸を生産する方法において、ピリドキサル5-リン酸の存在下で処理することを特徴とするγアミノ酪酸の生産方法。また、グルタミン酸及び/又はその塩をグルタミン酸デカルボキシラーゼ生産能を有する微生物の菌体又はその処理物で処理してγアミノ酪酸に変換することによりγアミノ酪酸を生産する方法において、該微生物が低温ストレスを付与された微生物であることを特徴とするγアミノ酪酸の生産方法。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
グルタミン酸及び/又はその塩をグルタミン酸デカルボキシラーゼ生産能を有する微生物の菌体又はその処理物で処理してγアミノ酪酸に変換することによりγアミノ酪酸を生産する方法において、ピリドキサル5-リン酸の存在下で処理することを特徴とするγアミノ酪酸の生産方法。
IPC (2件):
C12P13/00 ,  A23L1/305
FI (2件):
C12P13/00 ,  A23L1/305
Fターム (13件):
4B018LB03 ,  4B018LB04 ,  4B018LB07 ,  4B018MD19 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4B064AE01 ,  4B064CA05 ,  4B064CB28 ,  4B064CC03 ,  4B064CC09 ,  4B064CD15 ,  4B064DA10
引用特許:
審査官引用 (5件)
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引用文献:
審査官引用 (2件)

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