特許
J-GLOBAL ID:200903019004712119

新規乳酸菌

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 三枝 英二 ,  掛樋 悠路 ,  中野 睦子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-059980
公開番号(公開出願番号):特開2007-236227
出願日: 2006年03月06日
公開日(公表日): 2007年09月20日
要約:
【課題】乳酸菌またはその培養物を有効成分とする肝機能障害予防改善組成物、ならびにかかる乳酸菌として用いられる新規乳酸菌を提供する。また乳酸菌を利用した発酵食品の離水抑制方法を提供する。【解決手段】乳酸菌としてラクトバチルス ヘルベチカスまたはストレプトコッカス サーモフィラスの少なくとも1方に属する乳酸菌、好ましくはLactobacillus helveticus SR-1(FERM P-20600)またはStreptococcus thermophilus SC-1(FERM P-20601)の少なくとも一方の乳酸菌を用いて発酵乳、乳酸菌飲料、またはこれらを加工したサプリメントを調製する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳酸菌またはその培養物を有効成分とする肝機能障害予防用組成物。
IPC (5件):
C12N 1/20 ,  A23C 9/123 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/38 ,  A61K 35/74
FI (7件):
C12N1/20 A ,  C12N1/20 E ,  A23C9/123 ,  A23L1/30 Z ,  A23L2/38 P ,  A61K35/74 A ,  A61K35/74 G
Fターム (27件):
4B001AC31 ,  4B001BC03 ,  4B001EC05 ,  4B001EC53 ,  4B017LC03 ,  4B017LK18 ,  4B017LK21 ,  4B018LB07 ,  4B018LE05 ,  4B018MD86 ,  4B018ME14 ,  4B018MF02 ,  4B018MF13 ,  4B065AA30X ,  4B065AA49X ,  4B065CA42 ,  4B065CA44 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087BC56 ,  4C087BC61 ,  4C087CA09 ,  4C087CA10 ,  4C087NA03 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA75 ,  4C087ZB21
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (3件)
  • 大豆発酵食品およびその製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-083268   出願人:大塚食品株式会社
  • 機能性組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-024892   出願人:理化学研究所, 株式会社エイ・エル・エイ, 水谷武夫
  • 免疫促進用組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-301652   出願人:株式会社エイ・エル・エイ

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