特許
J-GLOBAL ID:200903020091927612

蒸留酒の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小野 信夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-172915
公開番号(公開出願番号):特開2008-000075
出願日: 2006年06月22日
公開日(公表日): 2008年01月10日
要約:
【課題】 フェルラ酸を4-VGに転化する微生物を明らかにし、その微生物を用いて、従来よりも簡便な方法で香味豊かな穀類蒸留酒を製造する方法を提供すること。【解決手段】 植物由来の酒造原料を、麹菌および/または酵母で発酵させてもろみとし、これを蒸留する蒸留酒の製造方法において、もろみにラクトコッカス・ラクチス(Lactococcus lactis)を作用させることを特徴とする蒸留酒の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
植物由来の酒造原料を、麹菌および/または酵母で発酵させてもろみとし、これを蒸留する蒸留酒の製造方法において、もろみにラクトコッカス・ラクチス(Lactococcus lactis)を作用させることを特徴とする蒸留酒の製造方法。
IPC (2件):
C12G 3/12 ,  C12P 7/22
FI (2件):
C12G3/12 ,  C12P7/22
Fターム (16件):
4B015AG02 ,  4B015AG07 ,  4B015AG09 ,  4B015CG02 ,  4B015CG07 ,  4B015CG09 ,  4B015GG02 ,  4B015NB01 ,  4B015NG17 ,  4B015NP01 ,  4B064AC17 ,  4B064CA02 ,  4B064CC03 ,  4B064CD07 ,  4B064CD22 ,  4B064DA10
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る