特許
J-GLOBAL ID:200903020398199371

黒ニンニク製造方法および黒ニンニク添加食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 富沢 知成
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-240221
公開番号(公開出願番号):特開2009-065943
出願日: 2007年09月14日
公開日(公表日): 2009年04月02日
要約:
【課題】 従来に増してニンニク独特の臭気が著しく解消された黒ニンニクの製造方法を提供すること。 【解決手段】 熟成の際に米ぬかを用いる。米ぬかには予め酵母菌と乳酸菌が添加され、ペースト状に形成した米ぬかペーストとして用いる。米ぬかペーストは各原料が混和されてペースト状に形成された後、加温処理または恒温処理される。米ぬかペーストと、サラシ袋に入れた生ニンニクを同一容器中に入れて、所定の温度および湿度条件にて、一定期間ニンニクを熟成させる。【選択図】 図6
請求項(抜粋):
ニンニクを発酵させてなる黒ニンニクを製造する方法であって、熟成の際に米ぬかを用いることを特徴とする、黒ニンニク製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/212 ,  A23L 1/16
FI (2件):
A23L1/212 C ,  A23L1/16 A
Fターム (9件):
4B016LC01 ,  4B016LG09 ,  4B016LK12 ,  4B016LK18 ,  4B016LP13 ,  4B046LA01 ,  4B046LA05 ,  4B046LC07 ,  4B046LG33
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (8件)
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