特許
J-GLOBAL ID:200903051403182833

発酵により、有効成分および吸収性を向上させ、加工しないそのままの形の食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-337380
公開番号(公開出願番号):特開2004-166613
出願日: 2002年11月21日
公開日(公表日): 2004年06月17日
要約:
【課題】食材本来の形を変えずに有効成分を強化し、吸収性を向上させる方法の提供。【解決手段】食材を加熱処理し、米糠に微生物を接種して発酵させた糠床に漬け、糠床を定期加熱して食材を発酵させ、冷凍する。食材としてはリン茎野菜類、果実類、豆類及び卵類からなる群から選択されるものが好適に処理される。【効果】機能性食品として有用であり、生活習慣病の予防に役立つ。【選択図】なし
請求項(抜粋):
以下の工程: (1) 食材を、加熱処理する、 (2) 該食材を、米ぬかに微生物を接種して発酵させたぬか床の中に漬ける、 (3) ぬか床を定期加熱により中に漬けた食材を発酵させる、 (4) 冷凍する、 を含む、食材を加工しないで、そのままの形での有効成分および吸収性を向上させる方法。
IPC (5件):
A23L1/29 ,  A23B7/10 ,  A23L1/20 ,  A23L1/212 ,  A23L1/32
FI (5件):
A23L1/29 ,  A23B7/10 A ,  A23L1/20 F ,  A23L1/212 C ,  A23L1/32 Z
Fターム (39件):
4B016LC07 ,  4B016LG01 ,  4B016LG09 ,  4B016LK11 ,  4B016LK18 ,  4B016LP05 ,  4B016LP11 ,  4B016LP13 ,  4B018MD49 ,  4B018MD52 ,  4B018MD55 ,  4B018MD57 ,  4B018MD72 ,  4B018MD79 ,  4B018MF04 ,  4B018MF05 ,  4B018MF13 ,  4B020LB27 ,  4B020LC05 ,  4B020LG09 ,  4B020LK09 ,  4B020LK17 ,  4B020LP03 ,  4B020LP18 ,  4B020LP19 ,  4B042AC04 ,  4B042AD40 ,  4B042AH09 ,  4B042AK12 ,  4B042AK16 ,  4B042AP02 ,  4B042AP18 ,  4B042AP27 ,  4B069DA05 ,  4B069DA15 ,  4B069DB04 ,  4B069DB17 ,  4B069HA01 ,  4B069HA11
引用特許:
審査官引用 (7件)
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