特許
J-GLOBAL ID:200903020717246035

免疫賦活食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 秋山 敦 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-266348
公開番号(公開出願番号):特開2002-065206
出願日: 2000年09月01日
公開日(公表日): 2002年03月05日
要約:
【要約】【課題】 本発明の目的は、相乗的な免疫賦活作用を有する麦若葉由来の素材を含む免疫賦活食品を提供することにある。【解決手段】 本発明の麦若葉由来の素材を含む免疫賦活食品は、麦若葉由来の素材と、免疫賦活作用を有する成分を含有する素材とを含む。免疫賦活作用を有する成分を含有する素材とは、多糖類を含有する素材,フラボノイド類を含有する素材からなる群より選択された一つまたは複数の素材である。多糖類を含有する素材とは、担子菌類に属する菌,褐藻類に属する褐藻,キチン質,乳酸菌からなる群より選択された一つまたは複数の素材である。麦若葉由来の素材は、γ-アミノ酪酸富化処理されている。
請求項(抜粋):
麦若葉由来の素材と、免疫賦活作用を有する成分を含有する素材とを含む免疫賦活食品。
IPC (2件):
A23L 1/30 ,  A23L 1/305
FI (4件):
A23L 1/30 B ,  A23L 1/30 A ,  A23L 1/30 Z ,  A23L 1/305
Fターム (12件):
4B018MD33 ,  4B018MD41 ,  4B018MD52 ,  4B018MD59 ,  4B018MD67 ,  4B018MD78 ,  4B018MD82 ,  4B018MD83 ,  4B018MD84 ,  4B018MD86 ,  4B018ME14 ,  4B018MF14
引用特許:
審査官引用 (19件)
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引用文献:
審査官引用 (6件)
  • 栃木県食品工業指導所研究報告(1999),No.13,p.8-11
  • 栃木県工業試験研究機関研究集録(1999),Vol.14,p.16-19
  • 栃木県食品工業指導所研究報告(2000.May),No.14,p.23-25
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