特許
J-GLOBAL ID:200903021714066768
吸油抑制剤及び油ちょう食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-316796
公開番号(公開出願番号):特開2005-080583
出願日: 2003年09月09日
公開日(公表日): 2005年03月31日
要約:
【課題】安価であると共に、食品の原料に添加するだけで、食品の風味、味覚等を損なうことなく、吸油量の少ないサクサク感のある油ちょう食品を得ることが出来る吸油抑制剤及び該吸油抑制剤を添加して製造した油ちょう食品、特に天ぷら、揚げ麺を提供する。【解決手段】油ちょう食品に用いる原料の小麦粉に対して0.1〜10重量%、好ましくは0.5〜5重量%の、パン酵母、ビール酵母、トルラ酵母から選ばれた乾燥酵母を添加する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乾燥酵母を有効成分とする吸油抑制剤。
IPC (4件):
A23L1/01
, A23L1/03
, A23L1/16
, A23L1/176
FI (4件):
A23L1/01 D
, A23L1/03
, A23L1/16 A
, A23L1/176
Fターム (13件):
4B018MD81
, 4B018ME14
, 4B025LB05
, 4B025LG56
, 4B025LK07
, 4B035LE17
, 4B035LG50
, 4B035LK15
, 4B035LK19
, 4B035LP07
, 4B046LB07
, 4B046LC20
, 4B046LG49
引用特許:
出願人引用 (8件)
-
加熱調理用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-187228
出願人:花王株式会社
-
揚げ物調理用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-264680
出願人:日清製油株式会社
-
特開平4-173053号公報
-
特開平4-197133号公報
-
特開平4-197134号公報
-
フライ用パン粉
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-176014
出願人:日本食品化工株式会社
-
天ぷらの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-153273
出願人:花王株式会社
-
パン粉の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-278718
出願人:日清製粉株式会社, 兵庫パン粉株式会社
全件表示
審査官引用 (2件)
-
高機能性食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-067037
出願人:オリエンタル酵母工業株式会社
-
揚げ物用ころも材
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-212326
出願人:昭和産業株式会社
引用文献:
前のページに戻る