特許
J-GLOBAL ID:200903025022574971

タマネギ加工食品、及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉田 芳春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-223584
公開番号(公開出願番号):特開2006-034265
出願日: 2004年07月30日
公開日(公表日): 2006年02月09日
要約:
【課題】 糖質が除去され、かつクエルセチン、ペクチン等の有効成分の濃度が高い健康補助食品及びその製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】 タマネギの鱗茎を微細化する微細化工程と、前記微細化工程により得られるタマネギ微細化物中に含まれる糖質を冷水により除去する冷水処理工程と、前記冷水処理工程で糖質を除去された前記タマネギ微細化物を圧搾する圧搾工程と、を含むタマネギ加工食品の製造方法である。また、タマネギの薄皮を取り除く薄皮除去工程と、前記薄皮除去工程により得られたタマネギの鱗茎に対して光照射を行う光照射工程と、を含むことを特徴とするタマネギ加工食品の製造方法である。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
タマネギの鱗茎を原料とするタマネギ加工食品であって、タマネギ加工食品中に含まれるクエルセチン量が200mg/100g(乾燥重量)以上であり、糖質量が150mg/1g(乾燥重量)以下であるタマネギ加工食品。
IPC (1件):
A23L 1/212
FI (1件):
A23L1/212 A
Fターム (12件):
4B016LC07 ,  4B016LG05 ,  4B016LP01 ,  4B016LP02 ,  4B016LP08 ,  4B016LP13 ,  4B018MD53 ,  4B018ME03 ,  4B018MF01 ,  4B018MF06 ,  4B018MF07 ,  4B018MF14
引用特許:
出願人引用 (4件)
全件表示
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る