特許
J-GLOBAL ID:200903025647707376

腐敗しやすい農産物および/または食品の保存期間を延長する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (11件): 岡部 正夫 ,  加藤 伸晃 ,  産形 和央 ,  岡部 讓 ,  臼井 伸一 ,  藤野 育男 ,  越智 隆夫 ,  本宮 照久 ,  高梨 憲通 ,  小林 恒夫 ,  齋藤 正巳
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-528235
公開番号(公開出願番号):特表2005-535335
出願日: 2003年08月16日
公開日(公表日): 2005年11月24日
要約:
腐敗しやすい農産物および/または食品の保存期間を延長するために、これらの農産物および/または食品を包装容器(10)中に入れ、包装容器(10)中に改質された雰囲気を形成し、包装容器(10)を封止する。この場合、改質された雰囲気は、通常の周囲空気と比べて高い酸素濃度を有するように形成される。したがって、本発明は、傷みやすい農産物および/または食品の保存期間を延長することを可能にする方法ならびにパッケージに関している。
請求項(抜粋):
腐敗しやすい農産物および/または食品の保存期間を延長する方法であって、 前記農産物または食品を包装容器(10)中に入れ、 前記包装容器(10)中に改質された雰囲気を形成し、 前記包装容器(10)を封止する 工程を含み、前記改質された雰囲気が、通常の周囲空気に比べて高い酸素濃度を有するように形成されることを特徴とする方法。
IPC (11件):
A23B7/152 ,  A23B7/153 ,  A23L3/3445 ,  A23L3/358 ,  B65B31/02 ,  B65B55/18 ,  B65D81/20 ,  B65D81/26 ,  B65D81/28 ,  B65D81/34 ,  B65D85/50
FI (12件):
A23B7/152 ,  A23L3/3445 ,  A23L3/358 ,  B65B31/02 Z ,  B65B55/18 ,  B65D81/20 Z ,  B65D81/26 C ,  B65D81/26 N ,  B65D81/28 Z ,  B65D81/34 V ,  B65D85/50 A ,  A23B7/156
Fターム (46件):
3E035AA11 ,  3E035AA18 ,  3E035AA20 ,  3E035BA02 ,  3E035BA04 ,  3E035BC02 ,  3E035BD01 ,  3E035CA04 ,  3E053AA02 ,  3E053BA05 ,  3E053BA06 ,  3E053BA10 ,  3E053DA02 ,  3E053DA04 ,  3E053DA07 ,  3E053DA10 ,  3E053FA05 ,  3E053JA10 ,  3E067AA11 ,  3E067AB01 ,  3E067AB08 ,  3E067BA10A ,  3E067BB14A ,  3E067BC02A ,  3E067EA32 ,  3E067EB27 ,  3E067EE25 ,  3E067EE56 ,  3E067EE60 ,  3E067FB12 ,  3E067FC01 ,  3E067GA19 ,  3E067GA20 ,  3E067GB02 ,  3E067GD01 ,  4B021LA16 ,  4B021LP01 ,  4B021LW02 ,  4B021LW05 ,  4B021MC03 ,  4B021MC06 ,  4B021MP07 ,  4B069AB03 ,  4B069KB06 ,  4B069KC04 ,  4B069KD02
引用特許:
審査官引用 (22件)
全件表示

前のページに戻る