特許
J-GLOBAL ID:200903025647707376
腐敗しやすい農産物および/または食品の保存期間を延長する方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (11件):
岡部 正夫
, 加藤 伸晃
, 産形 和央
, 岡部 讓
, 臼井 伸一
, 藤野 育男
, 越智 隆夫
, 本宮 照久
, 高梨 憲通
, 小林 恒夫
, 齋藤 正巳
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-528235
公開番号(公開出願番号):特表2005-535335
出願日: 2003年08月16日
公開日(公表日): 2005年11月24日
要約:
腐敗しやすい農産物および/または食品の保存期間を延長するために、これらの農産物および/または食品を包装容器(10)中に入れ、包装容器(10)中に改質された雰囲気を形成し、包装容器(10)を封止する。この場合、改質された雰囲気は、通常の周囲空気と比べて高い酸素濃度を有するように形成される。したがって、本発明は、傷みやすい農産物および/または食品の保存期間を延長することを可能にする方法ならびにパッケージに関している。
請求項(抜粋):
腐敗しやすい農産物および/または食品の保存期間を延長する方法であって、
前記農産物または食品を包装容器(10)中に入れ、
前記包装容器(10)中に改質された雰囲気を形成し、
前記包装容器(10)を封止する
工程を含み、前記改質された雰囲気が、通常の周囲空気に比べて高い酸素濃度を有するように形成されることを特徴とする方法。
IPC (11件):
A23B7/152
, A23B7/153
, A23L3/3445
, A23L3/358
, B65B31/02
, B65B55/18
, B65D81/20
, B65D81/26
, B65D81/28
, B65D81/34
, B65D85/50
FI (12件):
A23B7/152
, A23L3/3445
, A23L3/358
, B65B31/02 Z
, B65B55/18
, B65D81/20 Z
, B65D81/26 C
, B65D81/26 N
, B65D81/28 Z
, B65D81/34 V
, B65D85/50 A
, A23B7/156
Fターム (46件):
3E035AA11
, 3E035AA18
, 3E035AA20
, 3E035BA02
, 3E035BA04
, 3E035BC02
, 3E035BD01
, 3E035CA04
, 3E053AA02
, 3E053BA05
, 3E053BA06
, 3E053BA10
, 3E053DA02
, 3E053DA04
, 3E053DA07
, 3E053DA10
, 3E053FA05
, 3E053JA10
, 3E067AA11
, 3E067AB01
, 3E067AB08
, 3E067BA10A
, 3E067BB14A
, 3E067BC02A
, 3E067EA32
, 3E067EB27
, 3E067EE25
, 3E067EE56
, 3E067EE60
, 3E067FB12
, 3E067FC01
, 3E067GA19
, 3E067GA20
, 3E067GB02
, 3E067GD01
, 4B021LA16
, 4B021LP01
, 4B021LW02
, 4B021LW05
, 4B021MC03
, 4B021MC06
, 4B021MP07
, 4B069AB03
, 4B069KB06
, 4B069KC04
, 4B069KD02
引用特許:
審査官引用 (22件)
-
特開平3-216147
-
新鮮、ビタミン強化、香味料添加および-未添加のりんごカット片の製造および保存
公報種別:公表公報
出願番号:特願平9-517706
出願人:ザユニバーシティオブブリティッシュコロンビア
-
オゾンガスを使用して食品を消毒する方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-268364
出願人:レール・リキード・ソシエテ・アノニム・プール・レテュード・エ・レクスプロワタシオン・デ・プロセデ・ジョルジュ・クロード
-
青果物のオゾン処理方法及び装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-143223
出願人:ファーム和歌山株式会社
-
青果物の制菌方法及び装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-152219
出願人:ファーム和歌山株式会社
-
オゾン発生装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-350122
出願人:三菱重工業株式会社
-
鮮度保持装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-090054
出願人:ニチアス株式会社
-
特開平4-356638
-
特開昭63-164952
-
特開平2-031879
-
青果物用鮮度保持材
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-092010
出願人:倉敷繊維加工株式会社, 倉敷紡績株式会社
-
特開平3-216147
-
特開平4-356638
-
特開昭63-164952
-
特開平2-031879
-
果実・野菜のガス貯蔵法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-275013
出願人:株式会社氷温
-
チンゲンサイの鮮度保持方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-360113
出願人:レンゴー株式会社
-
特開昭63-059834
-
特開昭62-069947
-
特開平4-311345
-
特開昭63-164952
-
特開昭64-005448
全件表示
前のページに戻る