特許
J-GLOBAL ID:200903026968196507
発酵調味料の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (3件):
加藤 静富
, 入江 一郎
, 野末 寿一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-278407
公開番号(公開出願番号):特開2004-113046
出願日: 2002年09月25日
公開日(公表日): 2004年04月15日
要約:
【課題】本発明は、生臭が弱いにもかかわらず、魚本来の風味を生かした発酵調味料を得ることができる発酵調味料の製造方法を提供する。【解決手段】発酵調味料の製造方法は、魚介類、塩水、麹、酵素を混合時に耐塩性酵母スタ-タ-を添加することにより、乳酸発酵を制御し、発酵熟成せしめ、濾液の分析値がpH5.0以上且つ有機酸総量が1.0g/dl以下にしたものである。
請求項(抜粋):
魚介類、塩水、麹、酵素を混合時に耐塩性酵母スタ-タ-を添加することにより、乳酸発酵を制御し、発酵熟成せしめ、濾液の分析値がpH5.0以上且つ有機酸総量が1.0g/dl以下にしたことを特徴とする発酵調味料の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B039LB12
, 4B039LC06
, 4B039LG14
, 4B039LG18
, 4B039LG20
, 4B039LG25
引用特許:
審査官引用 (7件)
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特開昭63-313560
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魚醤油の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-182775
出願人:末綱陽子
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調味料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-366085
出願人:株式会社高知県商品計画機構, 小泉武夫, 協和醗酵工業株式会社
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