特許
J-GLOBAL ID:200903027878941080

カット野菜の保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-084008
公開番号(公開出願番号):特開2004-290027
出願日: 2003年03月26日
公開日(公表日): 2004年10月21日
要約:
【課題】遠隔地からのカット野菜の輸送や長期間の保存を可能にすることで、コストの安いカット野菜の供給を可能にする。【解決手段】厚みが15〜100μmのポリプロピレンフィルムまたはポリエチレンフィルムまたはこの両者よりなる多層フィルムにより、トリミング、カット、洗浄、殺菌したキャベツ、タマネギ、大根、白菜、ネギ、レタス、ニンジン、サヤインゲン、サヤエンドウ、アスパラガス、カボチャ、ニンニクの芽、ブロッコリー、キュウリの少なくともいずれか1つを含むカット野菜を1包装の内容量が5Kg以下になるように密封包装し、かつ、包装材の表面積が内容物1Kgあたり0.07m2以上あり、かつ、保存温度0〜5°Cで輸送、保存する。
請求項(抜粋):
包装材として厚みが15〜100μmのポリプロピレンフィルムまたはポリエチレンフィルムもしくはこの両者よりなる多層フィルムを用いて、キャベツ、タマネギ、大根、白菜、ネギ、レタス、ニンジン、サヤインゲン、サヤエンドウ、アスパラガス、カボチャ、ニンニクの芽、ブロッコリー、キュウリ、ピーマン、パプリカの中から選ばれる少なくとも1種の野菜をカットしたカット野菜を、1包装の内容量が5Kg以下になるように包装して開口部を閉じ、包装材の表面積が内容物1Kgあたり0.07m2以上であり、かつ保存温度0〜5°Cで保存することを特徴とするカット野菜の保存方法。
IPC (1件):
A23B7/00
FI (1件):
A23B7/00 101
Fターム (4件):
4B069AB04 ,  4B069HA01 ,  4B069KD06 ,  4B069KD07
引用特許:
審査官引用 (10件)
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