特許
J-GLOBAL ID:200903028748361062

食品用日持ち向上剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-234012
公開番号(公開出願番号):特開2006-050931
出願日: 2004年08月11日
公開日(公表日): 2006年02月23日
要約:
【課題】 食品素材や天然素材からなり、安全性が高く、グラム陽性菌、グラム陰性菌及び真菌類に対して高い抗菌活性を有し、加熱殺菌による抗菌活性の低下が少なく、食品の味や風味に影響を与えない日持ち向上剤を提供する。【解決手段】 日持ち向上剤の有効成分として、卵白ペプチド1質量部に対して、グリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル、プロピレングリコール脂肪酸エステル、ポリオキシエチレンソルビタン脂肪酸エステルから成る群より選ばれた1種以上の乳化剤を合計0.01〜4質量部含有させる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
卵白及び/又は卵白タンパク質を加水分解して得られる卵白ペプチドと、乳化剤を含有することを特徴とする食品用日持ち向上剤。
IPC (3件):
A23L 3/352 ,  A23L 3/350 ,  A23L 3/351
FI (3件):
A23L3/3526 501 ,  A23L3/3508 ,  A23L3/3517
Fターム (4件):
4B021MK05 ,  4B021MK20 ,  4B021MK21 ,  4B021MK23
引用特許:
出願人引用 (8件)
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