特許
J-GLOBAL ID:200903083156898714

食品用日持ち向上剤及びそれを用いたフラワーペースト、カスタードクリーム或いはホイップクリーム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂口 信昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-350957
公開番号(公開出願番号):特開2003-144074
出願日: 2001年11月16日
公開日(公表日): 2003年05月20日
要約:
【要約】【課題】フラワーペースト、カスタードクリーム或いはホイップクリーム等の風味を損なうことなく、腐敗・変敗の原因となる微生物の発育・増殖を抑制し、保存性を高める食品用日持ち向上剤、及びそれを用いたこれら食品を提供する。【解決手段】炭酸塩、有機酸及び/又はその塩、抗菌性を有するアミノ酸の3成分を有効成分として含有すること、及び更にジグリセリン脂肪酸モノエステル及び/又はリゾチームを加えた4〜5成分を有効成分として含有する、フラワーペースト、カスタードクリーム或いはホイップクリーム類に適した食品用日持ち向上剤である。
請求項(抜粋):
炭酸塩、有機酸及び/又はその塩、抗菌性を有するアミノ酸の3成分を有効成分として含有する、フラワーペースト、カスタードクリーム或いはホイップクリーム類に適した食品用日持ち向上剤。
IPC (3件):
A23L 1/19 ,  A23C 13/14 ,  A23G 3/00
FI (3件):
A23L 1/19 ,  A23C 13/14 ,  A23G 3/00
Fターム (16件):
4B001AC01 ,  4B001AC05 ,  4B001AC35 ,  4B001AC45 ,  4B001AC46 ,  4B001EC99 ,  4B014GG02 ,  4B014GK10 ,  4B014GL01 ,  4B014GL04 ,  4B014GL08 ,  4B014GL09 ,  4B025LB20 ,  4B025LB21 ,  4B025LK01 ,  4B025LK04
引用特許:
審査官引用 (10件)
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