特許
J-GLOBAL ID:200903030306320124
発酵茶
発明者:
,
,
,
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
,
,
代理人 (7件):
志賀 正武
, 高橋 詔男
, 渡邊 隆
, 青山 正和
, 鈴木 三義
, 西 和哉
, 村山 靖彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-025838
公開番号(公開出願番号):特開2007-202481
出願日: 2006年02月02日
公開日(公表日): 2007年08月16日
要約:
【課題】2種以上の植物性の原料を用い、個々の原料が具備しない新規な薬効を奏することのできる茶を得ることにある。【解決手段】茶の葉を萎凋し、ついで、これを揉捻しつつ、ナシの果実、ビワの未熟果実、ブルーベリーの果実、サザンカの葉、ナスの果実、リンゴの果実、レタスの葉、シソの葉、タンポポ、アボガド(果肉、種子)、キンモクセイ、ドクダミの葉、ツバキの葉、ブドウの果実、ウメの果実、ライチの果実、バナナの果実、ジャガイモの根茎、アジサイの葉、サトイモの根茎、ヨモギの葉、ホウレンソウの葉、ゴボウの根、ヤマイモの根、シイタケの子実体、イチジクの果実、ミカンの未熟果実、ボリジの葉、レンコンの根茎、ニンジンの根、カボチャの果実、カキの果実、マンゴーの果実、サツマイモの根、オクラの果実からなる群から選ばれる1種以上の原料を添加して揉捻し、発酵させたのち、加熱して発酵茶とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
茶の葉と、
ナシの果実、ビワの未熟果実、ブルーベリーの果実、サザンカの葉、ナスの果実、リンゴの果実、レタスの葉、シソの葉、タンポポ、アボガド(果肉、種子)、キンモクセイ、ドクダミの葉、ツバキの葉、ブドウの果実、ウメの果実、ライチの果実、バナナの果実、ジャガイモの根茎、アジサイの葉、サトイモの根茎、ヨモギの葉、ホウレンソウの葉、ゴボウの根、ヤマイモの根、シイタケの子実体、イチジクの果実、ミカンの未熟果実、ボリジの葉、レンコンの根茎、ニンジンの根、カボチャの果実、カキの果実、マンゴーの果実、サツマイモの根、オクラの果実からなる群から選ばれる1種以上の原料とが混合、揉捻され、発酵してなる発酵茶。
IPC (4件):
A23F 3/14
, A23F 3/16
, A23F 3/22
, A23L 2/38
FI (4件):
A23F3/14
, A23F3/16
, A23F3/22
, A23L2/38 C
Fターム (14件):
4B017LC03
, 4B017LG01
, 4B017LG06
, 4B017LG15
, 4B017LP01
, 4B017LP03
, 4B017LP05
, 4B027FB13
, 4B027FC06
, 4B027FK08
, 4B027FK15
, 4B027FP70
, 4B027FP72
, 4B027FP75
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
特開平2-291229号公報
-
健康茶
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-245263
出願人:イチヨウ葉産業株式会社
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (5件)
-
第59回日本栄養・食糧学会総会講演要旨集(2005)p.144(2F-1a)
-
第62回日本公衆衛生学会総会抄録集(2003)p.868(P14-019)
-
第42回天然有機化合物討論会講演要旨集(2000)p.511-516
全件表示
前のページに戻る