特許
J-GLOBAL ID:200903036369255606

小麦粒パン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 辻 良子 ,  辻 邦夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-194519
公開番号(公開出願番号):特開2008-017802
出願日: 2006年07月14日
公開日(公表日): 2008年01月31日
要約:
【課題】 従来にない独特の優れた風味、食感および外観を有し、しかも十分に膨らんでいてボリュームの点でも優れる、変化に富むパン類の提供。【解決手段】 剥皮率が25〜48%で且つ目開き3.35mmの篩を通過し目開き2.00mmの篩上に残留する小麦粒の含有割合が80質量%以上である部分剥皮小麦粒に、乳酸菌、酵母菌及びビフィズス菌から選ばれる少なくとも1種の菌を添加した水を加えて部分剥皮小麦粒と水の混合物を調製し、当該混合物を嫌気的条件下に温度20〜40°Cで1〜32時間浸漬処理した後、当該浸漬処理した混合物を用いて、部分剥皮小麦粒を粒状のままで含有する小麦粒パン類の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
剥皮率が25〜48%で且つ目開き3.35mmの篩を通過し目開き2.00mmの篩上に残留する小麦粒の含有割合が80質量%以上である部分剥皮小麦粒に、乳酸菌、酵母菌およびビフィズス菌から選ばれる少なくとも1種の菌を添加した水を加えて部分剥皮小麦粒と水の混合物を調製し、当該混合物を嫌気的条件下に温度20〜40°Cで1〜32時間浸漬処理した後、当該浸漬処理した混合物を用いてパン類を製造することを特徴とする小麦粒パン類の製造方法。
IPC (2件):
A21D 6/00 ,  A21D 13/00
FI (2件):
A21D6/00 ,  A21D13/00
Fターム (7件):
4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DK54 ,  4B032DK59 ,  4B032DL01 ,  4B032DP01 ,  4B032DP04
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特許第3690996号公報
  • 乳酸発酵玄麦
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2004-064031   出願人:株式会社バイオテックジャパン
  • パン用小麦組成物およびパン類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-151774   出願人:日清製粉株式会社, 株式会社バイオテックジャパン

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