特許
J-GLOBAL ID:200903036537741961

ジューシーな鶏肉の唐揚げとその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-024107
公開番号(公開出願番号):特開2007-202458
出願日: 2006年02月01日
公開日(公表日): 2007年08月16日
要約:
【課題】鶏のもも肉、胸肉、ささみ肉や、小さな肉片を原料に皮を使用して、付加価値の高い製品、鶏肉のから揚げを得ることが求められていた。また鶏肉の唐揚げについて、つまみ、おやつ代わりにすることが要望されている。今までの唐揚げは油で揚げるため、水分が減少してジューシーな鶏肉の唐揚げは存在していない。【解決手段】鶏肉のささみ、胸の肉部分に結着材を入れ、その周りに鶏肉の脂肪分の多い皮部分をシート状に結着して調理するか、鶏のもも肉は脂肪分の多い1〜10mmの皮部分を上記の鶏肉に具をつけて渦巻き状に1〜3重に巻く、その時上記具材を入れて鶏肉に調味料、香料を添加して、過熱水蒸気は110°Cから200°Cの過熱水蒸気で3分から30分間で調理することによってジューシーな鶏肉の唐揚げが提供できる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
鶏肉の表面に結着材をつけ、その鶏肉の周りに脂肪分の多い皮部分を渦巻き状に巻いて過熱水蒸気で加熱して調理することを特徴とするジューシーな鶏肉の唐揚げ
IPC (2件):
A23L 1/01 ,  A23L 1/48
FI (3件):
A23L1/01 Z ,  A23L1/01 E ,  A23L1/48
Fターム (12件):
4B035LC03 ,  4B035LE19 ,  4B035LG42 ,  4B035LP01 ,  4B035LP35 ,  4B036LE04 ,  4B036LE08 ,  4B036LF13 ,  4B036LF19 ,  4B036LH38 ,  4B036LP01 ,  4B036LP14
引用特許:
出願人引用 (7件)
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