特許
J-GLOBAL ID:200903042740461788

低アレルゲン化小麦粉加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-155954
公開番号(公開出願番号):特開2000-342203
出願日: 1999年06月03日
公開日(公表日): 2000年12月12日
要約:
【要約】【課題】 一般的な方法では加工が困難な低アレルゲン化小麦粉の加工性を高めること。【解決手段】 低アレルゲン化小麦粉を含む混合物を原料とする、好ましくは押出成形して得られる、より具体的には麺線状に押出成形した後、粗砕または乾燥後の粗砕によって得られる低アレルゲン化小麦粉加工食品用グリッツ状小片。低アレルゲン化小麦粉を含む混合物は、α化低アレルゲン化小麦粉および/またはα化澱粉を含むもの、好ましくは低アレルゲン化小麦粉バッターにα化澱粉および/または澱粉を混合してα化物含量と水分含量を調整したもの、より具体的にはその乾物あたりのα化物含量を10%以上にするとともに水分含量を10〜50%に調整したものである。上記の低アレルゲン化小麦粉加工食品用グリッツ状小片を加圧加熱後の減圧処理によってパフさせて得た低アレルゲン化小麦粉加工食品。
請求項(抜粋):
低アレルゲン化小麦粉を含む混合物を原料とする低アレルゲン化小麦粉加工食品用グリッツ状小片。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A21D 2/04
FI (2件):
A23L 1/10 Z ,  A21D 2/04
Fターム (16件):
4B023LE26 ,  4B023LG06 ,  4B023LK08 ,  4B023LP08 ,  4B023LP14 ,  4B023LP20 ,  4B023LQ01 ,  4B023LQ02 ,  4B032DB14 ,  4B032DB40 ,  4B032DG02 ,  4B032DK15 ,  4B032DP31 ,  4B032DP62 ,  4B032DP64 ,  4B032DP65
引用特許:
出願人引用 (9件)
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審査官引用 (7件)
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