特許
J-GLOBAL ID:200903043012500137

パン類の製造に適した米粉組成物およびその利用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人特許事務所サイクス
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-058057
公開番号(公開出願番号):特開2009-213370
出願日: 2008年03月07日
公開日(公表日): 2009年09月24日
要約:
【課題】粉食に適した米品種から作製された、製造工程の作業性がよく、かつ伸展性および可塑性の優れたパン類の原料となる米粉組成物を提供すること、米粉を原料として用いた作業効率のよいパン類の製造方法、および小麦粉と同等以上の品質をもつパン類を提供すること。【解決手段】上記課題を、野生型と比較して胚乳内にグルテリン前駆体をより多く含む改良米から作製された米粉を単独または小麦粉と混合させて得た米粉組成物、並びに上記米粉組成物を主原料とするパン類およびその製造方法を提供することにより解決する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
野生型と比較して胚乳内にグルテリン前駆体をより多く含む改良米から作製された米粉を含むパン類用米粉組成物。
IPC (4件):
A21D 2/36 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/08 ,  A21D 8/02
FI (4件):
A21D2/36 ,  A21D13/00 ,  A21D13/08 ,  A21D8/02
Fターム (9件):
4B024AA05 ,  4B024BA80 ,  4B024CA02 ,  4B032DB02 ,  4B032DB13 ,  4B032DG02 ,  4B032DG08 ,  4B032DK54 ,  4B032DL20
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (4件)
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引用文献:
審査官引用 (3件)

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