特許
J-GLOBAL ID:200903045295153740

容器詰飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 特許業務法人アルガ特許事務所 ,  有賀 三幸 ,  高野 登志雄 ,  中嶋 俊夫 ,  村田 正樹 ,  山本 博人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-100388
公開番号(公開出願番号):特開2009-005685
出願日: 2008年04月08日
公開日(公表日): 2009年01月15日
要約:
【課題】高濃度に非重合体カテキン類を配合した飲料における苦みや渋みを緩和すること。【解決手段】緑茶抽出物を配合したpH2〜6の容器詰飲料であって、 次の成分(A)及び(B):(A)非重合体カテキン類 0.03〜0.6質量%、(B)ヘキサノール、cis-3-ヘキセノール、プロピオン酸、酢酸エチル、1-p-メンタン-8-チオール及び酪酸エチルよりなる群から選ばれる1種以上を(B)/(A)(質量比)が0.0001〜5の範囲で含有する容器詰飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
緑茶抽出物を配合したpH2〜6の容器詰飲料であって、 次の成分(A)及び(B): (A)非重合体カテキン類 0.03〜0.6質量%、 (B)ヘキサノール、cis-3-ヘキセノール、プロピオン酸、酢酸エチル、1-p-メンタン-8-チオール及び酪酸エチルよりなる群から選ばれる1種以上 を(B)/(A)(質量比)が0.0001〜5の範囲で含有する容器詰飲料。
IPC (2件):
A23F 3/16 ,  A23L 2/52
FI (2件):
A23F3/16 ,  A23L2/00 F
Fターム (20件):
4B017LC02 ,  4B017LE10 ,  4B017LG14 ,  4B017LK06 ,  4B017LK07 ,  4B017LK08 ,  4B017LK12 ,  4B017LL02 ,  4B017LL09 ,  4B027FB13 ,  4B027FC02 ,  4B027FE08 ,  4B027FK02 ,  4B027FK03 ,  4B027FK04 ,  4B027FK05 ,  4B027FK09 ,  4B027FP72 ,  4B027FP74 ,  4B027FP78
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (2件)
引用文献:
審査官引用 (3件)
  • 香りの総合事典, 19981210
  • [食べ物]香り百科事典, 20060215
  • 柚子の香気成分に関する研究

前のページに戻る