特許
J-GLOBAL ID:200903046713874626
食塩含有食品へのγ-アミノ酪酸の富化方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
藤本 昇
, 薬丸 誠一
, 中谷 寛昭
, 岩田 徳哉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-193773
公開番号(公開出願番号):特開2008-017785
出願日: 2006年07月14日
公開日(公表日): 2008年01月31日
要約:
【課題】食塩含有食品に対して、簡便に、γ-アミノ酪酸を富化でき、効率よく、γ-アミノ酪酸を富化することができる手段を提供すること。【解決手段】グルタミン酸またはその塩の存在下に、乳酸菌の休止菌体と食塩含有食品とを接触させる、食塩含有食品へのγ-アミノ酪酸の富化方法、該食塩含有食品へのγ-アミノ酪酸の富化方法により得られたγ-アミノ酪酸富化食塩含有食品、乳酸菌の休止菌体を含有した食品へのγ-アミノ酪酸富化剤。【選択図】なし
請求項(抜粋):
グルタミン酸またはその塩の存在下に、乳酸菌の休止菌体と食塩含有食品とを接触させることを特徴とする、食塩含有食品へのγ-アミノ酪酸の富化方法。
IPC (5件):
C12P 13/00
, A23L 1/202
, A23L 1/238
, A23B 7/10
, A23L 1/30
FI (6件):
C12P13/00
, A23L1/202 113
, A23L1/238 A
, A23L1/238 104
, A23B7/10 Z
, A23L1/30 Z
Fターム (11件):
4B018MD19
, 4B018MD86
, 4B039LB01
, 4B039LC17
, 4B039LG22
, 4B064AE01
, 4B064CA02
, 4B064CB30
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4B069DA05
引用特許:
出願人引用 (1件)
-
減塩醤油類
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-122603
出願人:花王株式会社
審査官引用 (3件)
引用文献:
前のページに戻る