特許
J-GLOBAL ID:200903048049825801
微細セルロ-ス含有複合物
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小松 秀岳 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-002851
公開番号(公開出願番号):特開平11-253114
出願日: 1999年01月08日
公開日(公表日): 1999年09月21日
要約:
【要約】【課題】 水に分散させたときの粘度が低く、かつ、懸濁安定性に優れるだけでなく、食感、懸濁安定性、保形性、油脂代替特性、経管流動食の流動性などの機能が優れるとともに、水不溶性と水溶性の両方の食物繊維効果を兼ね備えた食物繊維素材、およびそれを含む食品組成物を提供すること。【解決手段】 水に分散させたとき平均粒径が30μm以下となる微細セルロース20〜99重量%と、ポリデキストロース1〜80重量と、キサンタンガムおよび/もしくは0.1重量%以上3重量%未満からなる複合体、および、該複合体を含有する食品組成物。
請求項(抜粋):
(1)微細セルロース20〜99重量%と、(2)ポリデキストロース1〜80重量%と、(3)キサンタンガムおよび/もしくはジェランガム0.1重量%以上3重量%未満、を含む微細セルロース含有複合物であって、該複合物を水に分散させたときの微細セルロースの平均粒径が30μm以下である上記複合物。
IPC (5件):
A23L 1/05
, A23L 1/30
, C08L 1/02
, C08L 5:02
, C08L 5:00
FI (3件):
A23L 1/04
, A23L 1/30 Z
, C08L 1/02
引用特許:
前のページに戻る