特許
J-GLOBAL ID:200903048793274538
ゲル組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-065262
公開番号(公開出願番号):特開2007-236322
出願日: 2006年03月10日
公開日(公表日): 2007年09月20日
要約:
【課題】耐熱性を有する硬いゲル状であって、流動状〜固体状の様々な物性の食品生地に対して混合可能で、添加した食品生地を加熱して得られた加工食品の食感を改善することができるゲル組成物、及び、該ゲル組成物を簡単に安定して製造することのできる製造方法を提供すること。【解決手段】下記成分(A)を0.1〜10.0質量%、下記成分(B)を0.1〜10.0質量%、下記成分(C)を含有し、それらの含有量の比が質量基準で、0.001≦(C)/((A)+(B))≦0.1、且つ(A):(B)=99:1〜20:80であり、水分含量が20〜98質量%であることを特徴とするゲル組成物。(A)高粘性アルギン酸及び/又は高粘性アルギン酸塩(B)低粘性アルギン酸、低粘性アルギン酸塩又はアルギン酸エステルのうちの1種又は2種以上(C)カルシウム【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記成分(A)を0.1〜10.0質量%、下記成分(B)を0.1〜10.0質量%、下記成分(C)を含有し、それらの含有量の比が質量基準で、0.001≦(C)/((A)+(B))≦0.1、且つ(A):(B)=99:1〜20:80であり、水分含量が20〜98質量%であることを特徴とするゲル組成物。
(A)高粘性アルギン酸及び/又は高粘性アルギン酸塩
(B)低粘性アルギン酸、低粘性アルギン酸塩又はアルギン酸エステルのうちの1種
又は2種以上
(C)カルシウム
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (15件):
4B032DB01
, 4B032DK01
, 4B032DK17
, 4B032DL20
, 4B035LC03
, 4B035LE04
, 4B035LE05
, 4B035LG02
, 4B035LG25
, 4B035LK19
, 4B041LC03
, 4B041LC05
, 4B041LD01
, 4B041LH10
, 4B041LK02
引用特許:
出願人引用 (7件)
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脂肪代用品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-039627
出願人:ハーキユリーズ・インコーポレーテツド
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水中油型乳化組成物の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-199475
出願人:旭電化工業株式会社
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水中油型乳化組成物及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-137600
出願人:旭電化工業株式会社
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可塑性水中油型乳化組成物およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-070650
出願人:旭電化工業株式会社
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ホットケーキ類生地
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-125469
出願人:旭電化工業株式会社
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餅食感菓子
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-257349
出願人:伊那食品工業株式会社
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特開平01-266179号公報
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審査官引用 (1件)
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