特許
J-GLOBAL ID:200903051668458199

冷凍食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 山本 秀策 ,  安村 高明 ,  森下 夏樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-243343
公開番号(公開出願番号):特開2007-053969
出願日: 2005年08月24日
公開日(公表日): 2007年03月08日
要約:
【課題】 解凍したときでも冷凍前の状態の食感を呈する冷凍食品の製造方法を提供すること。【解決手段】 野菜類、果実類、魚介類および卵類からなる群から選択される少なくとも一種の食材を、食塩、糖類およびカルシウム塩類を含む水溶液に浸漬する工程、および該水溶液に浸漬された食材を、0°Cから-5°Cの温度域を15分間以内で通過し-20°C以下の温度範囲に至るまで冷凍する工程、を包含する冷凍食品の製造方法。水溶液が、食塩を1〜5%、糖類を2〜10%、カルシウム塩類を0.1〜0.5%含有する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
野菜類、果実類、魚介類および卵類からなる群から選択される少なくとも一種の食材を、食塩、糖類およびカルシウム塩類を含む水溶液に浸漬する工程、および該水溶液に浸漬された食材を、0°Cから-5°Cの温度域を15分間以内で通過し-20°C以下の温度範囲に至るまで冷凍する工程、を包含する冷凍食品の製造方法。
IPC (2件):
A23B 4/08 ,  A23B 7/153
FI (3件):
A23B4/08 A ,  A23B4/08 H ,  A23B7/156
Fターム (8件):
4B069CA06 ,  4B069HA01 ,  4B069HA11 ,  4B069KA10 ,  4B069KB03 ,  4B069KC11 ,  4B069KC13 ,  4B069KC29
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (4件)
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