特許
J-GLOBAL ID:200903051920949346
ゲル化植物タンパク質
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
▲吉▼川 俊雄
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-557219
公開番号(公開出願番号):特表2004-521621
出願日: 2002年01月15日
公開日(公表日): 2004年07月22日
要約:
可溶性が高く粘度が低い耐塩性ゲル化植物タンパク質製品を製造する方法。適切な食肉注入処理用塩水に投入した場合、本タンパク質製品は、高い水分貯留性を持ち、注入された塩水を示す目に見える痕跡を持たない、薄切可能な引き締まった肉片を形成させることができる。食肉類似配合物などのゲル型食品に添加した場合、本タンパク質製品は望ましいゲル構造、例えば薄切可能な引き締まった食肉様断片を形成させることができる。
請求項(抜粋):
水溶性が高く穏和な熱処理でゲルを形成する未変性植物タンパク質製品。
IPC (2件):
FI (3件):
A23J3/16
, A23J3/16 501
, A23L1/318
Fターム (11件):
4B042AC05
, 4B042AD39
, 4B042AE10
, 4B042AK13
, 4B042AP13
, 4H045AA20
, 4H045AA30
, 4H045CA30
, 4H045EA01
, 4H045GA01
, 4H045GA10
引用特許:
審査官引用 (13件)
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脱脂豆乳並びに大豆蛋白及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-003369
出願人:不二製油株式会社
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特開平1-132339
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特開昭57-129652
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特開昭55-118351
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特開昭63-123346
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分離大豆蛋白の製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-017738
出願人:味の素株式会社
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粉末状大豆蛋白の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-089127
出願人:味の素株式会社
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大豆蛋白粉末の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-172026
出願人:不二製油株式会社
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食品または飲料の食塩味増強方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-088975
出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
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高脂肪高蛋白質ミルク代用品及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-097474
出願人:プロティンテクノロジーズインターナショナルインコーポレーテッド
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特開昭55-131351
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特開昭52-001054
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特開昭57-022649
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