特許
J-GLOBAL ID:200903052635627374

製菓・製パン用品質改良剤及び菓子・パン類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-014921
公開番号(公開出願番号):特開2003-210098
出願日: 2002年01月24日
公開日(公表日): 2003年07月29日
要約:
【要約】【課題】 食味を損なうことなく、蒸しもの類は、ふっくらとした食感で、舌触り及び口溶けが良く、焼き菓子類は、サクサクとしてしっかりした食感であるが、中はソフトで口溶けが良く、ケーキ類は、パサパサせずにふわっとした食感でしっとりしており、パン類等においては、表面はサクサクとして歯切れが良く、ソフトで口溶けの良い食感で、ボリューム感等の外観にも優れている菓子類またはパン類を提供することを目的とする。【解決手段】 粉砕された穀粉類又は澱粉類及びその加工品及びその分解物を添加することにより上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
粉砕された、穀粉類又は澱粉類及びその加工品及びその分解物より選ばれる1種又は2種以上の粉末を含有することを特徴とする製菓・製パン用品質改良剤。
IPC (2件):
A21D 2/36 ,  A23G 3/00
FI (2件):
A21D 2/36 ,  A23G 3/00
Fターム (10件):
4B014GG01 ,  4B014GL11 ,  4B014GP27 ,  4B032DB01 ,  4B032DB21 ,  4B032DG00 ,  4B032DK15 ,  4B032DL08 ,  4B032DL20 ,  4B032DP06
引用特許:
審査官引用 (7件)
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引用文献:
審査官引用 (2件)

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