特許
J-GLOBAL ID:200903054510005706

可食性スポンジ状ゲル

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-110476
公開番号(公開出願番号):特開2004-313058
出願日: 2003年04月15日
公開日(公表日): 2004年11月11日
要約:
【課題】新規な食感を有する可食性スポンジ状ゲルを提供すること。【解決手段】植物細胞壁を原料とした微細な繊維状のセルロースを主たる成分とする水分散性組成物とグルコマンナンを水に分散して混合し、更に凍結させたあと解凍する。【選択図】 選択図なし
請求項(抜粋):
植物細胞壁を原料とし、その0.1質量%水分散液に安定に懸濁するセルロース成分を30%以上含有する、微細繊維状セルロース50〜95質量%と親水性高分子5〜50質量%を含有する水分散性複合体であって、その0.5質量%水分散液の損失正接が1未満である水分散性複合体とグルコマンナン、および水を含有するスポンジ状ゲル。
IPC (1件):
A23L1/06
FI (1件):
A23L1/06
Fターム (4件):
4B041LD01 ,  4B041LH08 ,  4B041LH11 ,  4B041LP16
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 特開平4-011853
  • 水分散性組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-150462   出願人:旭化成工業株式会社
  • 水分散性の複合体とその製法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-259396   出願人:旭化成工業株式会社
全件表示

前のページに戻る