特許
J-GLOBAL ID:200903054617452853
穀類用ほぐれ向上剤および該ほぐれ向上剤を添加した穀類加工食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
八田 幹雄
, 奈良 泰男
, 齋藤 悦子
, 宇谷 勝幸
, 藤井 敏史
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-092948
公開番号(公開出願番号):特開2005-278406
出願日: 2004年03月26日
公開日(公表日): 2005年10月13日
要約:
【課題】 保存安定性に優れる穀類用ほぐれ向上剤および該ほぐれ向上剤を使用した穀類加工食品を提供する。【解決手段】 水溶性多糖類を主成分とする穀類用ほぐれ向上剤であって、水溶性多糖類、キレート剤および乳化剤とを含む、穀類用ほぐれ向上剤である。本発明によれば、水溶性多糖類の含有量が10〜40質量%と高濃度であるため、効率的なほぐれ向上剤効果を得ることができる。また、乳化剤としてモノカプリン酸グリセリンエステルを使用すると、抗菌性に優れ、二次汚染を効率的に防止できる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
水溶性多糖類を主成分とする穀類用ほぐれ向上剤であって、水溶性多糖類、キレート剤および乳化剤とを含む、穀類用ほぐれ向上剤。
IPC (3件):
A23L1/03
, A23L1/10
, A23L1/16
FI (3件):
A23L1/03
, A23L1/10 E
, A23L1/16 A
Fターム (14件):
4B023LE11
, 4B023LK02
, 4B023LK08
, 4B023LL04
, 4B035LG08
, 4B035LG20
, 4B035LK12
, 4B035LK13
, 4B046LA02
, 4B046LB04
, 4B046LC15
, 4B046LG10
, 4B046LG15
, 4B046LP55
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
特開平2-117353号公報
-
特開昭53-72846号公報
審査官引用 (8件)
-
製麺用製剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-316295
出願人:株式会社武蔵野化学研究所
-
米飯用O/W型エマルジョン組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-148724
出願人:鐘淵化学工業株式会社
-
殺菌剤組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-091152
出願人:ティーポール株式会社
全件表示
引用文献:
審査官引用 (2件)
-
食品用乳化剤 -基礎と応用-, 19970401, 301頁
-
食品用乳化剤 -基礎と応用-, 19970401, 301頁
前のページに戻る