特許
J-GLOBAL ID:200903077458667983

製麺用製剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 八田 幹雄 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-316295
公開番号(公開出願番号):特開2000-139385
出願日: 1998年11月06日
公開日(公表日): 2000年05月23日
要約:
【要約】【課題】 麺類のほぐれ向上の目的で使用する製麺用製剤を提供する。【解決手段】 有機酸または有機酸塩のうち少なくとも1種と水溶性ヘミセルロースとを含有する製麺用製剤である。前記水溶性ヘミセルロースが、大豆由来であることを特徴とすることが好ましい。また、前記有機酸および有機酸塩を構成する有機酸が、乳酸であることを特徴とすることが好ましい。本発明によれば、ほぐれ性に優れると共に、有機酸または有機酸塩の組み合わせによって酸性の液性を示すことにより、ほぐれ性向上と共にpH調整効果が得られる、かつ保存性に優れる麺用製剤が得られる。
請求項(抜粋):
有機酸または有機酸塩のうち少なくとも1種と水溶性ヘミセルロースとを含有する製麺用製剤。
Fターム (7件):
4B046LA01 ,  4B046LB09 ,  4B046LB11 ,  4B046LC15 ,  4B046LG09 ,  4B046LG15 ,  4B046LG36
引用特許:
審査官引用 (14件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 食物繊維の科学, 19980910, 初版第2刷, p.23

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