特許
J-GLOBAL ID:200903077458667983
製麺用製剤
発明者:
,
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
八田 幹雄 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-316295
公開番号(公開出願番号):特開2000-139385
出願日: 1998年11月06日
公開日(公表日): 2000年05月23日
要約:
【要約】【課題】 麺類のほぐれ向上の目的で使用する製麺用製剤を提供する。【解決手段】 有機酸または有機酸塩のうち少なくとも1種と水溶性ヘミセルロースとを含有する製麺用製剤である。前記水溶性ヘミセルロースが、大豆由来であることを特徴とすることが好ましい。また、前記有機酸および有機酸塩を構成する有機酸が、乳酸であることを特徴とすることが好ましい。本発明によれば、ほぐれ性に優れると共に、有機酸または有機酸塩の組み合わせによって酸性の液性を示すことにより、ほぐれ性向上と共にpH調整効果が得られる、かつ保存性に優れる麺用製剤が得られる。
請求項(抜粋):
有機酸または有機酸塩のうち少なくとも1種と水溶性ヘミセルロースとを含有する製麺用製剤。
Fターム (7件):
4B046LA01
, 4B046LB09
, 4B046LB11
, 4B046LC15
, 4B046LG09
, 4B046LG15
, 4B046LG36
引用特許:
審査官引用 (14件)
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穀類加工食品及びそのほぐれ改良剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-273162
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社, 不二製油株式会社
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水溶性ヘミセルロースを含有する製剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-269551
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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レトルト麺の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-182235
出願人:三菱化学株式会社
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即席乾燥麺類の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-311743
出願人:不二製油株式会社
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特開昭61-181350
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特開昭61-181350
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特開昭61-181350
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集合体食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-228504
出願人:伊那食品工業株式会社
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キノコ栽培用培地の製造法及び培地
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-185996
出願人:不二製油株式会社
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キノコ栽培用培地の製造法及び培地
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-184448
出願人:不二製油株式会社
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乳化組成物及びその利用食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-334250
出願人:不二製油株式会社
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澱粉食品用抗菌剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-102971
出願人:日本油脂株式会社
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食品の日持ち向上剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-147887
出願人:オルガノ株式会社
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食品用殺菌料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-119266
出願人:株式会社キュー・アンド・シー
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引用文献:
審査官引用 (1件)
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食物繊維の科学, 19980910, 初版第2刷, p.23
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