特許
J-GLOBAL ID:200903055110372137

脳機能改善、学習能力増強および記憶力増強作用を有する機能性食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 酒井 一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-178713
公開番号(公開出願番号):特開平9-023848
出願日: 1995年07月14日
公開日(公表日): 1997年01月28日
要約:
【要約】【構成】ラクトバシルス属乳酸菌等による乳酸菌発酵乳、乳酸菌と酵母との共生発酵乳、これらの処理物、またはこれらの混合物を有効成分として含有する脳機能改善、学習能力増強および記憶力増強作用を有する機能性食品。【効果】本発明の機能性食品は、天然の食品由来であり安全性が高く、かつ脳内セロトニン含量を増加させることにより脳機能を改善し、学習能力、記憶能力を増強させることができる。また、老人性痴呆の予防および治療の効果も期待できる。
請求項(抜粋):
乳酸菌発酵乳、乳酸菌と酵母との共生発酵乳、これらの処理物、またはこれらの混合物を有効成分として含有する脳機能改善、学習能力増強および記憶力増強作用を有する機能性食品。
IPC (7件):
A23L 1/30 ,  A23C 9/123 ,  A23C 9/127 ,  A61K 35/20 ,  A61K 35/72 ,  A61K 35/74 ,  A61K 35/74 AAM
FI (7件):
A23L 1/30 A ,  A23C 9/123 ,  A23C 9/127 ,  A61K 35/20 ,  A61K 35/72 ,  A61K 35/74 G ,  A61K 35/74 AAM A
引用特許:
審査官引用 (10件)
全件表示

前のページに戻る