特許
J-GLOBAL ID:200903055627241210
新規酵母及びその利用
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
井上 昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-369641
公開番号(公開出願番号):特開2003-169666
出願日: 2001年12月04日
公開日(公表日): 2003年06月17日
要約:
【要約】【課題】 新規酵母及びその取得方法、並びに該新規酵母を用いるリンゴ酸、コハク酸、及び酢酸イソアミルがバランスよく高生成される酒類、食品の製造方法を提供する。【解決手段】 pH2.7以下の選択培地で増殖能が高いことを特徴とする新規酵母。pH2、7以下の選択培地で増殖能が高い菌株を分離することを特徴とする該新規酵母の取得方法。該新規酵母を用いることを特徴とする酒類、食品の製造方法。【効果】 リンゴ酸及びコハク酸をバランスよく高生成する新規酵母を取得することができ、該酵母を用いて、従来から行われている方法で製造することにより得ることができる酒類、食品は従来にはない好ましいものである。
請求項(抜粋):
pH2.7以下の選択培地で増殖能が高いことを特徴とする新規酵母。
IPC (3件):
C12N 1/16
, A23L 1/23
, C12G 3/02 119
FI (3件):
C12N 1/16 A
, A23L 1/23
, C12G 3/02 119 G
Fターム (10件):
4B047LG59
, 4B047LP19
, 4B065AA80X
, 4B065AC05
, 4B065AC12
, 4B065AC15
, 4B065BA18
, 4B065BA23
, 4B065BC02
, 4B065CA42
引用特許:
引用文献:
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