特許
J-GLOBAL ID:200903058533853297

ソース用乳化安定剤、これを用いたソース及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 蔦田 璋子 ,  蔦田 正人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-260090
公開番号(公開出願番号):特開2006-075027
出願日: 2004年09月07日
公開日(公表日): 2006年03月23日
要約:
【課題】 ソース用乳化安定剤、これを用いたソース及びその製造方法において、生野菜及びパスタの両者に対するなじみや食味・食感の調和が良好で、かつ乳化安定性の優れたソースが得られるものを提供する。【解決手段】野菜類のペースト、酢及び油からなるソースに配合される乳化安定剤として、エーテル化度が0.8〜2.0であって、かつ、2%水溶液粘度が10〜1000mPa・sであるカルボキシメチルセルロース・ナトリウム塩(CMC-Na)からなるものを用いる。特には、野菜類を粉砕する際に、上記カルボキシメチルセルロース・ナトリウム塩を粉末状態で添加しておき、得られたペーストに酢及び油を配合してから、乳化及び加熱殺菌を行う。
請求項(抜粋):
野菜類のペースト、酢及び油からなるソースに用いる乳化安定剤において、 エーテル化度が0.8〜2.0であって、かつ、2%水溶液粘度が10〜1000mPa・sであるカルボキシメチルセルロース・ナトリウム塩からなることを特徴とするソース用乳化安定剤。
IPC (2件):
A23L 1/39 ,  A23L 1/24
FI (2件):
A23L1/39 ,  A23L1/24 A
Fターム (10件):
4B036LC05 ,  4B036LE02 ,  4B036LF03 ,  4B036LH11 ,  4B036LK02 ,  4B047LB09 ,  4B047LE02 ,  4B047LF01 ,  4B047LF02 ,  4B047LG29
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特許第2879705号
  • レトルトパスタソース
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-005330   出願人:キユーピー株式会社
審査官引用 (8件)
  • 酸性飲料用増粘安定剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-332810   出願人:第一工業製薬株式会社
  • 特開平4-112774
  • 特開昭59-120074
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