特許
J-GLOBAL ID:200903058715486150
アクリルアミドを低減化し得る加熱調理食品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (5件):
鈴江 武彦
, 河野 哲
, 中村 誠
, 村松 貞男
, 橋本 良郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-379978
公開番号(公開出願番号):特開2005-021150
出願日: 2003年11月10日
公開日(公表日): 2005年01月27日
要約:
【課題】 アクリルアミドを低減化し得る加熱調理食品の製造方法を提供すること。【解決手段】 (a1)中性アミノ酸、(a2)塩基性アミノ酸、(a3)中性イミノ酸、及び(b)スルホン酸、並びにこれらの塩からなる群から選択される化合物又はそれを含む結合体少なくとも1種を添加することを特徴とするアクリルアミドを低減化し得る加熱調理食品の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
(a1)中性アミノ酸、(a2)塩基性アミノ酸、(a3)中性イミノ酸、及び(b)スルホン酸、並びにこれらの塩からなる群から選択される化合物又は前記(a1)〜(a3)のアミノ酸を構成成分とするペプチド結合体少なくとも1種を添加することを特徴とするアクリルアミドを低減化し得る加熱調理食品の製造方法。
IPC (6件):
A23L1/015
, A23G3/00
, A23L1/01
, A23L1/03
, A23L1/16
, A23L1/48
FI (9件):
A23L1/015
, A23G3/00
, A23G3/00 102
, A23G3/00 108
, A23L1/01 D
, A23L1/01 Z
, A23L1/03
, A23L1/16 A
, A23L1/48
Fターム (29件):
4B014GL09
, 4B014GL11
, 4B014GP15
, 4B014GP16
, 4B035LC05
, 4B035LE05
, 4B035LE06
, 4B035LE17
, 4B035LG14
, 4B035LG21
, 4B035LK19
, 4B035LP02
, 4B035LP07
, 4B036LE03
, 4B036LF13
, 4B036LH11
, 4B036LH14
, 4B036LH15
, 4B036LK06
, 4B036LP02
, 4B036LP03
, 4B046LA01
, 4B046LB07
, 4B046LB08
, 4B046LC06
, 4B046LG16
, 4B046LG19
, 4B046LG20
, 4B046LP40
引用特許:
引用文献:
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