特許
J-GLOBAL ID:200903060680860180
ビール風味アルコール飲料の製造方法
発明者:
,
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出願人/特許権者:
,
代理人 (4件):
吉武 賢次
, 中村 行孝
, 紺野 昭男
, 横田 修孝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-119776
公開番号(公開出願番号):特開2009-268372
出願日: 2008年05月01日
公開日(公表日): 2009年11月19日
要約:
【課題】醸造工程における発酵性が改善されたビール風味アルコール飲料とその製造方法の提供。【解決手段】タンニン酸を含有する液糖を糖源として発酵前液に添加して発酵を行うことを特徴とする、ビール風味アルコール飲料の製造方法、およびその方法により製造されたビール風味アルコール飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
タンニン酸を含有する糖類を糖源として発酵前液に添加して発酵を行うことを特徴とする、ビール風味アルコール飲料の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (3件):
4B015AG02
, 4B015AG05
, 4B015AG09
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (4件)
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大豆タンパク分解物を原料とする発酵アルコール飲料及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-361023
出願人:麒麟麦酒株式会社
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麦芽アルコール飲料の製造方法及び麦芽アルコール飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-170204
出願人:サッポロホールディングス株式会社
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ソルガム分解物を用いて発泡性飲料を製造する方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-019939
出願人:アサヒビール株式会社
引用文献:
審査官引用 (4件)
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Cerevisia, 2001, Vol.26, No.3, pp.161-167
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Cerevisia, 2007, Vol.32, No.4, pp.212-218
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The BREWER & DISTILLER, 2006, Vol.2, Issue 6, pp.26-29
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薬学生のための天然物化学, 20050520, 第2刷, pp.43-47
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