特許
J-GLOBAL ID:200903024263169389

ビール風発酵アルコール飲料製造における発酵性改善方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次 ,  東海 裕作 ,  大▲高▼ とし子 ,  ▲高▼津 一也 ,  堀内 真
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-298658
公開番号(公開出願番号):特開2008-113587
出願日: 2006年11月02日
公開日(公表日): 2008年05月22日
要約:
【課題】原料に麦芽を使用していないビール風発酵アルコール飲料の製造において、発酵液の発酵性を改善して、発酵液の酵母早凝現象を回避し、酵母による健全な発酵と香味豊かなビール風発酵アルコール飲料の製造を可能とする方法を提供すること。【解決手段】原料に麦芽を使用していないビール風発酵アルコール飲料の製造工程において、タンニン酸を、酵母添加前の仕込液へ或いは酵母添加後の発酵液へ、又は、発酵に用いる酵母液へ添加し、混合処理することにより、発酵液の発酵性を改善し、発酵液の酵母早凝現象を回避する。本発明においては、縮合型タンニン酸と加水分解性タンニン酸が用いられるが、特に好ましいタンニン酸としては、ガロタンニン、タラタンニン、没食子タンニン(加水分解型タンニン)、及び柿シブ(縮合型タンニン)が挙げられる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
原料に麦芽を使用していないビール風発酵アルコール飲料の製造において、仕込液又は発酵に用いる酵母液に、タンニン酸を添加し、混合処理することを特徴とするビール風発酵アルコール飲料製造用発酵液の発酵性の改善方法。
IPC (1件):
C12G 3/02
FI (1件):
C12G3/02
Fターム (2件):
4B015AG02 ,  4B015AG17
引用特許:
出願人引用 (21件)
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