特許
J-GLOBAL ID:200903066881987682
食後過血糖予防・改善用機能性食品素材及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-031427
公開番号(公開出願番号):特開2005-218395
出願日: 2004年02月06日
公開日(公表日): 2005年08月18日
要約:
【課題】 柑橘類から果汁を製造する際に副産物として生ずる、フィニッシャーパルプ及び/又は遠心分離パルプを有効利用成分として含有する食品素材、その製造方法、及びその素材を使用した食品を提供する。【解決手段】 フィニッシャーパルプ、遠心分離パルプ及び/又はこれらのパルプを洗浄したものを有効成分として含有する、α-アミラーゼ活性阻害作用及びα-グルコシダーゼ活性阻害作用を有することを特徴とする食後過血糖予防・改善用機能性食品素材、その製造方法、及びこの機能性食品素材を原料として配合したダイエット食品、サプリメント、パン類などの食後過血糖予防・改善用食品。【効果】 柑橘類を加工する際に生ずる副産物を有効利用した、新しい機能性食品素材を提供することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
柑橘類から搾汁により果汁を製造する際に副産物として生ずるフィニッシャーパルプ及び/又は遠心分離パルプを有効成分として含有する、α-アミラーゼ活性阻害作用及びα-グルコシダーゼ活性阻害作用を有することを特徴とする食後過血糖予防・改善用機能性食品素材。
IPC (6件):
A23L1/30
, A21D2/36
, A61K35/78
, A61P3/10
, A61P43/00
, C12N9/99
FI (7件):
A23L1/30 B
, A21D2/36
, A61K35/78 K
, A61K35/78 Y
, A61P3/10
, A61P43/00 111
, C12N9/99
Fターム (20件):
4B018LB01
, 4B018MD47
, 4B018MD52
, 4B018ME03
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B032DB01
, 4B032DG02
, 4B032DK31
, 4C088AB62
, 4C088AC04
, 4C088BA07
, 4C088CA01
, 4C088CA17
, 4C088CA19
, 4C088MA07
, 4C088NA05
, 4C088NA10
, 4C088ZC20
, 4C088ZC35
引用特許: