特許
J-GLOBAL ID:200903067279497816
食物繊維を添加した精白米、米飯食品、及びその米飯食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
根本 進
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-232768
公開番号(公開出願番号):特開2001-057854
出願日: 1999年08月19日
公開日(公表日): 2001年03月06日
要約:
【要約】【課題】便通改善、食味改善、血糖値低下、コレステロール値改善等の機能性を有する米飯食品を提供する。【解決手段】精白米あるいは精白米を炊飯した米飯を含む食品に食物繊維を添加する。
請求項(抜粋):
食物繊維が添加されていることを特徴とする精白米。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L 1/10 A
, A23L 1/10 E
, A23L 1/308
Fターム (14件):
4B018LB10
, 4B018MD47
, 4B018ME01
, 4B018ME02
, 4B018MF04
, 4B023LE02
, 4B023LE11
, 4B023LK02
, 4B023LK04
, 4B023LK08
, 4B023LK20
, 4B023LP11
, 4B023LP19
, 4B023LQ03
引用特許:
審査官引用 (24件)
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特開平2-053447
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特開平2-053447
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特開平4-179450
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特開平4-179450
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食味改良した精米およびその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-166172
出願人:太陽化学株式会社
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特開平4-112759
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特開平4-112759
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長期保存可能な米飯の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-359252
出願人:ヱスビー食品株式会社
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特開平3-019661
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常温流通可能な米飯の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-325963
出願人:東洋製罐株式会社
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特開平4-183365
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特開平3-019661
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特開平3-072850
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特開平4-183365
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米飯用保存性向上剤およびその使用方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-118331
出願人:鐘淵化学工業株式会社
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食品の鮮度保持剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-130802
出願人:塩水港精糖株式会社
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レトルト食品の製造方法およびレトルト食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-221862
出願人:日本たばこ産業株式会社
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特開平2-053447
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特開平4-179450
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特開平4-112759
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特開平3-019661
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特開平4-183365
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特開平3-072850
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難消化性デキストリン
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-078800
出願人:松谷化学工業株式会社
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引用文献:
審査官引用 (2件)
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食物繊維の科学, 1998, 初版第2刷, 123-131
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食物繊維の科学, 1998, 初版第2刷, 123-131
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