特許
J-GLOBAL ID:200903067279497816

食物繊維を添加した精白米、米飯食品、及びその米飯食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 根本 進
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-232768
公開番号(公開出願番号):特開2001-057854
出願日: 1999年08月19日
公開日(公表日): 2001年03月06日
要約:
【要約】【課題】便通改善、食味改善、血糖値低下、コレステロール値改善等の機能性を有する米飯食品を提供する。【解決手段】精白米あるいは精白米を炊飯した米飯を含む食品に食物繊維を添加する。
請求項(抜粋):
食物繊維が添加されていることを特徴とする精白米。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/308
FI (3件):
A23L 1/10 A ,  A23L 1/10 E ,  A23L 1/308
Fターム (14件):
4B018LB10 ,  4B018MD47 ,  4B018ME01 ,  4B018ME02 ,  4B018MF04 ,  4B023LE02 ,  4B023LE11 ,  4B023LK02 ,  4B023LK04 ,  4B023LK08 ,  4B023LK20 ,  4B023LP11 ,  4B023LP19 ,  4B023LQ03
引用特許:
審査官引用 (24件)
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引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 食物繊維の科学, 1998, 初版第2刷, 123-131
  • 食物繊維の科学, 1998, 初版第2刷, 123-131

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