特許
J-GLOBAL ID:200903072992736280

食材に内在する分解酵素の活性化方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長谷 照一 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-352248
公開番号(公開出願番号):特開2000-232857
出願日: 1999年12月10日
公開日(公表日): 2000年08月29日
要約:
【要約】【課題】食材に内在する分解酵素を活性化して、食品加工における食材中の各成分の分解を促進して、加工食品の旨味を増大させる。【解決手段】分解酵素を内在する食材を電解生成水に接触させて、同分解酵素の活性化を図り、食品加工における食材中の各成分の分解を促進して、加工食品の旨味を増大させる。
請求項(抜粋):
分解酵素を内在する食材を電解生成水に接触させて、同分解酵素を活性化することを特徴とする食材に内在する分解酵素の活性化方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/00
FI (3件):
A23L 1/10 A ,  A23L 1/10 H ,  A23L 1/00 J
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 炊飯方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-112322   出願人:三浦電子株式会社, 三浦俊之
  • 米飯の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-074113   出願人:ホシザキ電機株式会社
  • 穀類加工方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-097107   出願人:食品産業環境保全技術研究組合
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