特許
J-GLOBAL ID:200903073105287596

精製緑茶抽出物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 特許業務法人アルガ特許事務所 ,  有賀 三幸 ,  高野 登志雄 ,  中嶋 俊夫 ,  的場 ひろみ ,  村田 正樹 ,  山本 博人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-370488
公開番号(公開出願番号):特開2005-270094
出願日: 2004年12月22日
公開日(公表日): 2005年10月06日
要約:
【課題】 緑茶抽出物中のカフェインを、カテキン類組成を著しく変化させることなく、しかも色相を悪化させずに、選択的に除去する方法を提供する。【解決手段】 緑茶抽出物を有機溶媒と水の重量比が91/9〜97/3の混合溶液に分散させ、活性炭及び酸性白土又は活性白土と接触させることを特徴とする、抽出物の乾燥重量で非重合体カテキン類を25〜90重量%含有する精製緑茶抽出物の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
緑茶抽出物を有機溶媒と水の重量比が91/9〜97/3の混合溶液に分散させ、活性炭及び酸性白土又は活性白土と接触させ、抽出物の乾燥重量で非重合体カテキン類を25〜90重量%含有する精製緑茶抽出物の製造方法。
IPC (2件):
A23F3/38 ,  A23F3/16
FI (2件):
A23F3/38 ,  A23F3/16
Fターム (3件):
4B027FB13 ,  4B027FC04 ,  4B027FP74
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (13件)
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