特許
J-GLOBAL ID:200903073105287596
精製緑茶抽出物の製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (7件):
特許業務法人アルガ特許事務所
, 有賀 三幸
, 高野 登志雄
, 中嶋 俊夫
, 的場 ひろみ
, 村田 正樹
, 山本 博人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-370488
公開番号(公開出願番号):特開2005-270094
出願日: 2004年12月22日
公開日(公表日): 2005年10月06日
要約:
【課題】 緑茶抽出物中のカフェインを、カテキン類組成を著しく変化させることなく、しかも色相を悪化させずに、選択的に除去する方法を提供する。【解決手段】 緑茶抽出物を有機溶媒と水の重量比が91/9〜97/3の混合溶液に分散させ、活性炭及び酸性白土又は活性白土と接触させることを特徴とする、抽出物の乾燥重量で非重合体カテキン類を25〜90重量%含有する精製緑茶抽出物の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
緑茶抽出物を有機溶媒と水の重量比が91/9〜97/3の混合溶液に分散させ、活性炭及び酸性白土又は活性白土と接触させ、抽出物の乾燥重量で非重合体カテキン類を25〜90重量%含有する精製緑茶抽出物の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (3件):
4B027FB13
, 4B027FC04
, 4B027FP74
引用特許:
出願人引用 (4件)
-
特開昭60-156614号公報
-
特開平3-133928号公報
-
特開昭53-18772号公報
前のページに戻る