特許
J-GLOBAL ID:200903075135851880

ケーキ用乳化油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-265875
公開番号(公開出願番号):特開2006-075137
出願日: 2004年09月13日
公開日(公表日): 2006年03月23日
要約:
【課題】スポンジケーキ、バタースポンジケーキ、パウンドケーキ等の各種ケーキ類生地をオールインミツクス法で製造する際に用いられ、ケーキの生地の起泡性を向上させ、「しとり感」のあるソフトな食感のケーキを作ることができる、水中油型の乳化油脂組成物の提供。【解決手段】組成物100質量%中、(a)油脂10〜30質量%、及び(b)食品用乳化剤10〜16質量%を含有し、残余が、(c)糖類、糖アルコール及び多価アルコール類から選ばれる1種以上、及び/又は(d)水を含有し、前記(b)食品用乳化剤として少なくともグリセリンモノ脂肪酸エステル、グリセリン有機酸脂肪酸エステル類を含有し、且つ、総ポリグリセリン脂肪酸エステルの含有量に対するジグリセリン脂肪酸エステルの含有量の質量分率が、0.15〜0.50であることを特徴とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ケーキ用乳化油脂組成物であって、組成物100質量%中、(a)油脂10〜30質量%、及び(b)食品用乳化剤10〜16質量%を含有し、 残余が、(c)糖類、糖アルコール及び多価アルコール類から選ばれる1種以上、及び/又は(d)水を含有し、 前記(b)食品用乳化剤として少なくとも (イ)グリセリンモノ脂肪酸エステル、 (ロ)グリセリン有機酸脂肪酸エステル、 (ハ)ジグリセリン脂肪酸エステル、 (ニ)トリグリセリン脂肪酸エステル又はテトラグリセリン脂肪酸エステル及び (ホ)ポリグリセリン脂肪酸エステル(前記(ハ)及び(ニ)を除く)を含有し、 且つ、 総ポリグリセリン脂肪酸エステル{前記(ハ)+前記(ニ)+前記(ホ)}の含有量に対する前記(ハ)ジグリセリン脂肪酸エステルの含有量の質量分率が、0.15〜0.50であることを特徴とするケーキ用乳化油脂組成物。
IPC (1件):
A23D 7/00
FI (1件):
A23D7/00 506
Fターム (5件):
4B026DC06 ,  4B026DG01 ,  4B026DG11 ,  4B026DK01 ,  4B026DL03
引用特許:
出願人引用 (11件)
全件表示
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る