特許
J-GLOBAL ID:200903076491811490
パン生地用油脂組成物、それを用いた包あん品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-339969
公開番号(公開出願番号):特開2005-102588
出願日: 2003年09月30日
公開日(公表日): 2005年04月21日
要約:
【課題】包あん機に使用される小麦粉を主成分とするパン生地が、包あん機により物理的なダメージを受けてパン生地の品質が劣化する際に、これを改善する目的で、かつ均一に分散しやすい油脂組成物であって、パン生地に使用すると、ボリューム、食感、風味、老化性等の品質を向上させるための包あん機用油脂組成物を提供する。【解決手段】包あん機に使用される小麦粉を主成分とするパン生地に配合される油脂組成物であって、食用油脂100重量部に対してグルコースオキシダーゼ0.001〜2重量部、アミラーゼ類0.01〜2重量部、セルラーゼ類0.01〜2重量部、増粘安定剤0.01〜10重量部を含有することを特徴とするパン生地用油脂組成物。【選択図】なし
請求項(抜粋):
包あん機に使用される小麦粉を主成分とするパン生地に配合される油脂組成物であって、食用油脂100重量部に対してグルコースオキシダーゼ0.001〜2重量部、アミラーゼ類0.01〜2重量部、セルラーゼ類0.01〜2重量部、増粘安定剤0.01〜10重量部を含有することを特徴とするパン生地用油脂組成物。
IPC (4件):
A23D9/00
, A21D2/16
, A21D2/26
, A21D13/00
FI (4件):
A23D9/00 502
, A21D2/16
, A21D2/26
, A21D13/00
Fターム (11件):
4B026DC01
, 4B026DL03
, 4B026DL09
, 4B032DB01
, 4B032DK14
, 4B032DK18
, 4B032DK51
, 4B032DL01
, 4B032DL06
, 4B032DL08
, 4B032DP30
引用特許: