特許
J-GLOBAL ID:200903077423466977
脂質改善剤
発明者:
,
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-126103
公開番号(公開出願番号):特開2007-254449
出願日: 2006年04月28日
公開日(公表日): 2007年10月04日
要約:
【課題】血中アディポネクチン濃度増加促進及び/又は減少抑制剤、あるいは血中アディポネクチン濃度増加促進及び/又は減少抑制用飲食品の提供。【解決手段】チーズに含まれる成分を有効成分とする血中アディポネクチン濃度増加促進及び/又は減少抑制剤、あるいはチーズに含まれる有効成分を配合した血中アディポネクチン濃度増加促進及び/又は減少抑制用飲食品。チーズに含まれる有効成分によって血中アディポネクチン濃度の増加を促進、あるいは血中アディポネクチン濃度の減少を抑制する。また、有効成分の一つとしてチーズ由来のペプチド(His-Pro-Ile-Lys-His-Gln-Gly-Leu-Pro-Gln)を見出すに至った。【選択図】なし
請求項(抜粋):
チーズに含まれる成分を有効成分とする血中アディポネクチン濃度増加促進及び/又は減少抑制剤。
IPC (8件):
A61K 35/20
, A61K 38/00
, A61P 43/00
, A61P 3/06
, A61P 3/10
, A61P 9/12
, A61P 9/10
, A23L 1/30
FI (8件):
A61K35/20
, A61K37/02
, A61P43/00 111
, A61P3/06
, A61P3/10
, A61P9/12
, A61P9/10 101
, A23L1/30 A
Fターム (43件):
4B018MD20
, 4B018ME04
, 4C084AA02
, 4C084BA01
, 4C084BA08
, 4C084BA17
, 4C084CA38
, 4C084MA23
, 4C084MA35
, 4C084MA37
, 4C084MA41
, 4C084MA43
, 4C084MA52
, 4C084NA14
, 4C084ZA39
, 4C084ZA42
, 4C084ZA45
, 4C084ZC33
, 4C084ZC35
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087BB39
, 4C087CA07
, 4C087CA16
, 4C087CA44
, 4C087MA23
, 4C087MA35
, 4C087MA37
, 4C087MA41
, 4C087MA43
, 4C087MA52
, 4C087NA14
, 4C087ZA39
, 4C087ZA42
, 4C087ZA45
, 4C087ZC33
, 4C087ZC35
, 4H045AA10
, 4H045AA30
, 4H045CA43
, 4H045EA23
, 4H045EA27
, 4H045FA73
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (7件)
-
プロセスチーズ
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-222692
出願人:雪印乳業株式会社
-
抗酸化剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-155608
出願人:雪印乳業株式会社
-
血中トリグリセリド濃度低下剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-104935
出願人:雪印乳業株式会社
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