特許
J-GLOBAL ID:200903078991553287
海洋深層水を利用した加工食品及び抽出食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
田中 幹人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-356879
公開番号(公開出願番号):特開2007-159430
出願日: 2005年12月09日
公開日(公表日): 2007年06月28日
要約:
【課題】食品添加物を使用しなくても天然微量ミネラルを含有するとともに、海洋深層水の作用により天然の風味を有して原料の持つ生臭みを減少させ、ふりかけ等の食品及び天然だしの代替品として使用しても満足できる加工食品及び抽出食品を提供することを目的とする。【解決手段】ステップ1,2で沸騰させた海洋深層水の原水又は濃縮水にステップ3の魚介類を投入してステップ4で煮沸処理した後、ステップ5で該魚介類の身のみを取り出してステップ6で再度海洋深層水の原水又は濃縮水に投入して煮沸処理し、更にステップ7で該魚介類の身を燻製乾燥処理して加工食品とする。また、上記により得られた加工食品に、複数種の細かく切断した副原料及び切断後に火入れ処理した副原料を混合して、海洋深層水の原水又は濃縮水を混合しながら原料及び副原料の火入れ,焙煎処理を行ってだし茶とした抽出食品を基本手段とする。【選択図】図1
請求項(抜粋):
沸騰させた海洋深層水の原水又は濃縮水に魚介類を投入して煮沸処理し、更に該魚介類を燻製乾燥処理して得たことを特徴とする海洋深層水を利用した加工食品。
IPC (3件):
A23B 4/03
, A23L 1/221
, A23L 1/304
FI (3件):
A23B4/04 501Z
, A23L1/221 Z
, A23L1/304
Fターム (14件):
4B018MD01
, 4B018MD53
, 4B018MD68
, 4B018MD74
, 4B018MD82
, 4B018MF01
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LG01
, 4B047LG39
, 4B047LG42
, 4B047LG55
, 4B047LG65
, 4B047LP01
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (6件)
-
釜揚げしらすの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-086332
出願人:薩川和幸, 有限会社ダイサン
-
釜揚げしらすの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-289339
出願人:林國正, 薩川一義
-
特開昭54-037857
-
特開昭61-227731
-
海洋深層水を用いた調味料及び製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-056325
出願人:赤穂化成株式会社
-
つ ゆ
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-027857
出願人:旭醤油味噌株式会社
全件表示
前のページに戻る