特許
J-GLOBAL ID:200903079380572630

飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-267231
公開番号(公開出願番号):特開平11-151068
出願日: 1998年09月07日
公開日(公表日): 1999年06月08日
要約:
【要約】【課題】 野菜類、茶類、及びキノコ類において、家庭調理で得られず、従来にない新規な味覚を有する飲食品を提供する。【解決手段】 ウロン酸及び/又はウロン酸誘導体を含有する糖化合物含有物を添加有機酸類の存在下で湿式加圧下の加熱で処理することにより得られる加熱処理物。当該加熱処理物を、そのまま又は濃縮、添加若しくは希釈してなる飲食品。該加熱処理の好適な条件は、湿式加圧がゲージ圧0〜14kg/cm2 (100〜200°C)で、0.5〜10時間処理である。【効果】 香味に新規な味覚、及び熟成感を付与することができ、新規な飲食品を提供することができる。
請求項(抜粋):
ウロン酸及び/又はウロン酸誘導体を含有する糖化合物含有物を添加有機酸類の存在下で湿式加圧下の加熱で処理することにより得られる加熱処理物。
IPC (8件):
A23L 1/01 ,  A23F 3/14 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/38 ,  A61K 35/78 ADU ,  A61K 35/78 ADZ ,  A61K 35/84
FI (9件):
A23L 1/01 Z ,  A23F 3/14 ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/30 B ,  A23L 2/38 H ,  A23L 2/38 C ,  A61K 35/78 ADU C ,  A61K 35/78 ADZ X ,  A61K 35/84 A
引用特許:
審査官引用 (12件)
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