特許
J-GLOBAL ID:200903081429522957

鯛焼き類菓子およびその製造方法並びに鯛焼き類菓子用プレミックス

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 光石 俊郎 ,  光石 忠敬 ,  田中 康幸 ,  松元 洋
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-116656
公開番号(公開出願番号):特開2004-321182
出願日: 2004年04月12日
公開日(公表日): 2004年11月18日
要約:
【課題】生地を焼成することのみにより、もちもちした食感を有し、同時に、焼き色が付き難く白い色を有する鯛焼き類菓子、その製造方法並びにその製造に用いるプレミックスを提供する。【解決手段】 加工澱粉および/または馬鈴薯澱粉を50〜99重量%、油脂類を1〜10重量%配合した原料に水を加えて液状生地を作製し、型に入れて焼成する。更に、加工澱粉および/または馬鈴薯澱粉の内、エーテル化タピオカ澱粉および/またはアセチル化を30重量%以上とする。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
加工澱粉および/または馬鈴薯澱粉を50〜99重量%、油脂類を1〜10重量%配合した原料に水を加えて混合し液状生地を作製後、焼成することを特徴とする鯛焼き類菓子の製造方法。
IPC (1件):
A23G3/00
FI (1件):
A23G3/00 106
Fターム (3件):
4B014GG02 ,  4B014GG14 ,  4B014GL11
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (5件)
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