特許
J-GLOBAL ID:200903082291060910
容器詰飲料の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (6件):
特許業務法人アルガ特許事務所
, 有賀 三幸
, 高野 登志雄
, 中嶋 俊夫
, 村田 正樹
, 山本 博人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-203727
公開番号(公開出願番号):特開2009-055908
出願日: 2008年08月07日
公開日(公表日): 2009年03月19日
要約:
【課題】不快なエグ味が抑制された容器詰飲料の製造方法を提供すること。【解決手段】茶から得られた茶抽出液又は茶抽出物を80°C以上130°C未満の温度、かつF値0.1分以上10分未満の条件で殺菌処理する工程と、殺菌処理後の茶抽出液又は茶抽出物を含む混合物を80〜138°Cの温度、かつF値0.001〜40分の条件で殺菌処理する工程とを含む容器詰飲料の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
茶から得られた茶抽出液又は茶抽出物を80°C以上130°C未満の温度、かつF値0.1分以上10分未満の条件で殺菌処理する工程と、
殺菌処理後の茶抽出液又は茶抽出物を含む混合物を80〜138°Cの温度、かつF値0.001〜40分の条件で殺菌処理する工程とを含む容器詰飲料の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B027FB08
, 4B027FB10
, 4B027FB13
, 4B027FC02
, 4B027FP74
, 4B027FP85
引用特許:
出願人引用 (8件)
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特開昭60-156614号公報
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特開平3-133928号公報
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特開昭59-219384号公報
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審査官引用 (3件)
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緑茶エキスの調製方法および緑茶エキス
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-302821
出願人:高砂香料工業株式会社, 天野エンザイム株式会社
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特開平1-202247
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精製緑茶抽出物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-298914
出願人:花王株式会社
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