特許
J-GLOBAL ID:200903082291060910

容器詰飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 特許業務法人アルガ特許事務所 ,  有賀 三幸 ,  高野 登志雄 ,  中嶋 俊夫 ,  村田 正樹 ,  山本 博人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-203727
公開番号(公開出願番号):特開2009-055908
出願日: 2008年08月07日
公開日(公表日): 2009年03月19日
要約:
【課題】不快なエグ味が抑制された容器詰飲料の製造方法を提供すること。【解決手段】茶から得られた茶抽出液又は茶抽出物を80°C以上130°C未満の温度、かつF値0.1分以上10分未満の条件で殺菌処理する工程と、殺菌処理後の茶抽出液又は茶抽出物を含む混合物を80〜138°Cの温度、かつF値0.001〜40分の条件で殺菌処理する工程とを含む容器詰飲料の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
茶から得られた茶抽出液又は茶抽出物を80°C以上130°C未満の温度、かつF値0.1分以上10分未満の条件で殺菌処理する工程と、 殺菌処理後の茶抽出液又は茶抽出物を含む混合物を80〜138°Cの温度、かつF値0.001〜40分の条件で殺菌処理する工程とを含む容器詰飲料の製造方法。
IPC (1件):
A23F 3/16
FI (1件):
A23F3/16
Fターム (6件):
4B027FB08 ,  4B027FB10 ,  4B027FB13 ,  4B027FC02 ,  4B027FP74 ,  4B027FP85
引用特許:
出願人引用 (8件)
全件表示
審査官引用 (3件)

前のページに戻る