特許
J-GLOBAL ID:200903084171913009

ロールイン用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-207776
公開番号(公開出願番号):特開2006-025671
出願日: 2004年07月14日
公開日(公表日): 2006年02月02日
要約:
【課題】 生地調製時の作業性が良好で、且つパイの浮き(パフ性)及び口溶けが良好なロールイン用油脂組成物を提供すること。【解決手段】 油相中のPMP+MPM+PPP含量、PPP含量、PPM/(PMP+MPM)、(MPM+PPP)/PMP、PPP/SSSの各値が、特定条件を満たすロールイン用油脂組成物、又は、油相中のSt MSt +MSt M+St St St 含量、St St St 含量、St St M/(St MSt +MSt M)、(MSt M+St St St )/St MSt 、St St St /SSSの各値が、特定条件を満たすロールイン用油脂組成物。ただし、S:炭素数16〜18の飽和脂肪酸、M:炭素数16〜18のシス型モノエンの不飽和脂肪酸、P:炭素数16の飽和脂肪酸、St :炭素数18の飽和脂肪酸である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
油相中のトリグリセリド組成が、下記i)〜v)の条件又は下記vi)〜x)の条件を全て満たすことを特徴とするロールイン用油脂組成物。 i) (PMP+MPM+PPP)が10〜60重量% ii) PPPが3〜15重量% iii) PPM/(PMP+MPM)が0.85以下(重量基準) iv) (MPM+PPP)/PMPが0.5以上(重量基準) v) PPP/SSSが0.65以上(重量基準) vi) (St MSt +MSt M+St St St )が10〜60重量% vii) St St St が3〜15重量% viii) St St M/(St MSt +MSt M)が0.85以下(重量基準) ix) (MSt M+St St St )/St MSt が0.5以上(重量基準) x) St St St /SSSが0.65以上(重量基準) 上記i)〜x)中、S、M、P及びSt は、それぞれ下記の脂肪酸を示す。 S :炭素数16〜18の飽和脂肪酸 M :炭素数16〜18のシス型モノエンの不飽和脂肪酸 P :炭素数16の飽和脂肪酸。 St :炭素数18の飽和脂肪酸。
IPC (3件):
A23D 9/00 ,  A21D 13/08 ,  C11C 3/10
FI (3件):
A23D9/00 502 ,  A21D13/08 ,  C11C3/10
Fターム (21件):
4B026DC06 ,  4B026DG02 ,  4B026DH01 ,  4B026DH02 ,  4B026DX02 ,  4B032DB13 ,  4B032DB15 ,  4B032DB16 ,  4B032DE05 ,  4B032DK18 ,  4H059AA13 ,  4H059BA33 ,  4H059BC13 ,  4H059BC48 ,  4H059CA33 ,  4H059CA34 ,  4H059CA35 ,  4H059DA06 ,  4H059EA17 ,  4H059EA24 ,  4H059EA25
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (3件)
  • 製パン練り込み用油脂組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-330703   出願人:旭電化工業株式会社
  • 食用可塑性スプレッド
    公報種別:公表公報   出願番号:特願平9-500125   出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシャープ
  • 油脂の改質方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-341096   出願人:花王株式会社
引用文献:
審査官引用 (2件)

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