特許
J-GLOBAL ID:200903088466346357

トマト発酵物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 福島 三雄 ,  小山 方宜 ,  向江 正幸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-117136
公開番号(公開出願番号):特開2007-289008
出願日: 2006年04月20日
公開日(公表日): 2007年11月08日
要約:
【課題】 風味に優れたトマト発酵物を製造する方法を提供すること。【解決手段】 トマト加工品を主成分として含有する培養基にγ-アミノ酪酸生産能(GABA)を有する乳酸菌を接種して、該トマト加工品を発酵させる。得られたトマト発酵物は、トマト加工品の未発酵品と比べて優れた風味を与える。前記トマト発酵物は、食品または食品素材として広く利用可能である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
トマト加工品を主成分として含有する培養基にγ-アミノ酪酸生産能を有する乳酸菌を接種して、該トマト加工品を発酵させることを特徴とするトマト発酵物の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/212
FI (1件):
A23L1/212 A
Fターム (4件):
4B016LC02 ,  4B016LG11 ,  4B016LK18 ,  4B016LP13
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (5件)
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