特許
J-GLOBAL ID:200903088758592499
ペースト状ルウの製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
佐伯 健兒
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-320224
公開番号(公開出願番号):特開2002-125634
出願日: 2000年10月20日
公開日(公表日): 2002年05月08日
要約:
【要約】【課題】油脂の分離がなく、容器から押出しやすい物性を有し、従来の固形カレールウと同様の調理形態により調理することができる濃縮されたペースト状カレー等の新規な製法を開発する。【解決手段】油脂、粉体の調味原料及び低HLBの乳化剤を含む油系原料Aを混合攪拌しながら油脂及び前記低HLBの乳化剤の融点以上に加熱処理し、これとは別に、水系調味原料及び高HLBの乳化剤を含む水系原料Bを、混合攪拌しながら前記高HLB乳化剤の融点以上に加熱処理し、上記の原料A、Bを混合攪拌しながら前記の油脂及び乳化剤の融点以上の温度まで加熱処理した後、攪拌冷却及び必要によりその後攪拌保持することにより油脂の結晶を安定化させる工程を含むことを特徴とするペースト状ルウの製造方法。
請求項(抜粋):
油脂、粉体の調味原料及び低HLBの乳化剤を含む油系原料Aを混合攪拌しながら前記低HLBの乳化剤の融点以上に加熱処理し、これとは別に、水系調味原料及び高HLBの乳化剤を含む水系原料Bを、混合攪拌しながら前記高HLB乳化剤の融点以上に加熱処理し、上記の原料A、Bを混合攪拌しながら前記の油脂及び乳化剤の融点以上の温度まで加熱処理した後、攪拌冷却及び必要によりその後攪拌保持することにより油脂の結晶を安定化させる工程を含むことを特徴とするペースト状ルウの製造方法。
Fターム (9件):
4B036LE02
, 4B036LG02
, 4B036LH08
, 4B036LH10
, 4B036LH13
, 4B036LH50
, 4B036LK03
, 4B036LP01
, 4B036LP06
引用特許:
出願人引用 (10件)
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水性ペースト状ルウ
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-277297
出願人:江崎グリコ株式会社
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特開平1-240134
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ホワイトルー及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-269671
出願人:旭電化工業株式会社
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ペースト状食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-206136
出願人:ハウス食品株式会社
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特開平4-370078
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DHA含有多相エマルジョン型油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-145456
出願人:日本油脂株式会社
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起泡性組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-283132
出願人:旭電化工業株式会社
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O/W型乳化食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-172679
出願人:ハウス食品株式会社
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水中油型乳化脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-329124
出願人:鐘淵化学工業株式会社
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特開平1-039941
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審査官引用 (3件)
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水性ペースト状ルウ
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-277297
出願人:江崎グリコ株式会社
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特開平1-240134
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特開平1-240134
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