特許
J-GLOBAL ID:200903092296127091

筋っぽさ又は筋張りの簡易評価方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 平木 祐輔 ,  石井 貞次 ,  藤田 節
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-384231
公開番号(公開出願番号):特開2005-147804
出願日: 2003年11月13日
公開日(公表日): 2005年06月09日
要約:
【課題】 冷凍ニンジンなどの、解凍後、問題となる「筋っぽさの程度」或いは「筋張りの程度」を簡易に評価できる方法を確立すること。【解決手段】 野菜又は果実類の筋や繊維等の組織に対し、中心軸に沿う繊維方向に対して同じ方向の硬さ(平行方向)と、直角方向の硬さ(垂直方向)を測定した後、その両者の比を算出することにより、喫食時に、「筋っぽい」と感じるか否かを評価することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
冷凍野菜若しくは果実、調理済み野菜若しくは果実、又は生鮮野菜若しくは果実の筋っぽさ又は筋張りの程度を測定する方法。
IPC (4件):
G01N3/40 ,  G01N3/34 ,  G01N3/58 ,  G01N33/02
FI (4件):
G01N3/40 E ,  G01N3/34 A ,  G01N3/58 A ,  G01N33/02
Fターム (9件):
2G061AA02 ,  2G061AA11 ,  2G061AB01 ,  2G061BA04 ,  2G061CA11 ,  2G061CB03 ,  2G061EA01 ,  2G061EA02 ,  2G061EC02
引用特許:
出願人引用 (9件)
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審査官引用 (5件)
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