特許
J-GLOBAL ID:200903095293247427
植物加工食品、植物加工食品における熟成香増強方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
渥美 久彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-139346
公開番号(公開出願番号):特開2008-289430
出願日: 2007年05月25日
公開日(公表日): 2008年12月04日
要約:
【課題】十分な熟成香が付与されているため嗜好性が高い植物加工食品を提供することにある。【解決手段】本発明の植物加工食品は、3-メチル-1-ブタノールを含有することを特徴とする。3-メチル-1-ブタノールの濃度は、食品の質量当り0.5ppm以上10ppm以下であることがよく、この範囲であれば熟成香を確実に付与、増強させることができる。また、3-メチル-1-ブタノールを生成する能力を有する乳酸菌を用いて植物の発酵処理を行うことにより、植物加工食品中に3-メチル-1-ブタノールを含有させるようにしてもよい。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
3-メチル-1-ブタノールを含有することを特徴とする植物加工食品。
IPC (3件):
A23L 1/068
, A23L 1/212
, A23L 1/22
FI (3件):
A23L1/068
, A23L1/212 Z
, A23L1/22 Z
Fターム (13件):
4B016LC02
, 4B016LK03
, 4B016LK18
, 4B016LP04
, 4B041LC01
, 4B041LD10
, 4B041LK06
, 4B041LK42
, 4B041LP15
, 4B047LB07
, 4B047LF01
, 4B047LG56
, 4B047LP19
引用特許:
出願人引用 (3件)
審査官引用 (6件)
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ウスターソース類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-235385
出願人:カゴメ株式会社
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醤油及びその用途
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-307017
出願人:ヤマサ醤油株式会社
-
着香組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-331719
出願人:株式会社日清製粉グループ本社
-
速醸糠床組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-315529
出願人:MCフードテック株式会社
-
発酵コーヒー飲料
公報種別:公表公報
出願番号:特願2006-537078
出願人:ネステクソシエテアノニム
-
特開昭49-133551
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引用文献:
審査官引用 (5件)
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酒類総合研究所報告, 2004, Vol.176, p.13-28
-
Eur. Food Res. Technol., 2006, Vol.222, p.629-635
-
香料, 2004, No.223, p.145-153
-
石川県工業試験場研究報告, 1999, No.48, p.55-62
-
FENAROLI'S HANDBOOK of FLAVOR INGREDIENTS, 1994, 第3版, p.376, 819
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